botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Categories:

Что не забыть сделать садоводу в декабре?

Декабрь — не самый садовый месяц. Можно даже сказать, что садовые заботы отходят в последний месяц года на задний план. Лидирует же с большим отрывом предновогодняя лихорадка. Очень стрессовое время. Нужно всё купить, причём так, чтобы на всё и для всех его хватило. А тут ещё и на работе конец года, как всегда, приходит неожиданно. Который означает не только корпоративы (тоже головная боль!), но и аврал, отчёты, проверки… Коронавирус, опять же, со всеми аксессуарами. Весенняя садовая запарка вспоминается как самое лучшее время — с теплотой и нежностью. Вспомнив, неплохо найти повод посетить свой сад, если объём снега позволяет туда пробраться. Окинуть хозяйским взглядом, устранить недочёты и пообещать ему, что следующий год будет в разы лучше. Это совсем уж минимум. А о более расширенном варианте пойдёт речь в статье.

Что не забыть сделать садоводу в декабре?
Что не забыть сделать садоводу в декабре? © Татьяна Николина

Деревья и кустарники

Учитывая творящийся погодный беспредел, надо бы стряхнуть лишний снег с ветвей там, где он есть, поправить подпорки, если их установили. Может, не лишним будет поставить и дополнительные опоры: как продемонстрировал ноябрь, ледяные дожди хуже мокрого снега перегружают и ломают ветви, а не застрахован от них никто.

По этой же причине у молодых саженцев ветви лучше связать, 1-2-х летние прививки подвязать к более толстым ветвям или к колышку – очень уж легко они отламываются. Также надо проверить на прочность и ветроустойчивость «шалашики», установленные над свеже-посаженными и мало-морозостойкими растениями. Заодно посмотреть и все прочие укрытия – не сдуло ли, не поломался ли каркас, не устроились ли с комфортом в тёпленьком посторонние жители?

Если выпал пушистый и не очень толстый слой снега, в саду вокруг деревьев и кустарников, его можно утоптать. Во-первых, это сильно усложняет жизнь грызунам, которые в пушистом снегу легко проделывают комфортные утеплённые ходы, а потом спокойно, никого не опасаясь, объедают кору и веточки на тех деревьях, что не защищены. Во-вторых, утоптанный снег никуда не сдует и весной он растает там, где нужно – в зоне корней дерева.

Но здесь есть некоторые тонкости. Уплотнять можно, если морозы несильные и снег ещё ожидается в обозримом будущем. Просто потому, что теплопроводность пушистого не мокрого снега на порядок ниже, чем у плотного мокрого. А зона корней – самое уязвимое место у растений. Дерево зимой спит, а корни-то работают!

По ходу топтания вокруг деревьев и кустарников заодно можно нарезать черенков для весенней прививки, если есть желание размножить самое вкусное, обменяться сортами с друзьями и родственниками, или сохранить полюбившиеся плоды садового старожила, в котором жизнь еле теплится. Может, вдруг осенила идея вырастить многосортовое дерево!

Читайте также наш материал Дерево-сад — как создать многосортовое или мультиплодное дерево.

У некоторых кустарников однолетние приросты охотно отращивают корешки, в конце зимы можно будет поставить на укоренение, а к лету высадить бордюрчик на зелёной зоне. В домашнее тепло с мороза заносить не нужно, залепить у черенков срезы садовым варом, подписать, замотать в бумагу, спрятать в холодное (+1 градус) место до конца зимы.

Саженцы, которые осенью не высаживали, а прикопали, тоже проверить: не доберутся ли до них вездесущие мыши. Кстати, раннезимние мыши такие забавные – они подготовились к холодам, отъелись, обросли пухом и похожи на маленькие мохнатые шарики на верёвочках. С ушами, ножками и глазками. Наш котёнок сейчас таких ловит. Играет с ними, катает, как шарики. Не душит даже. Укатывает.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

  • Выращивание энотеры многолетней

    Очаровательные, похожие на сияющие фонарики чашечки цветков энотеры свою истинную красоту раскрывают только тогда, когда не светит солнце. Известная…

  • Защита яблони от бактериальной инфекции

    Часть 1. Грибковые и вирусные болезни яблонь Часть 2. Защита яблони от бактериальной инфекции Часть 3. Вредители яблони и методы борьбы…

  • Причудливые трубочки фигелиуса

    Несмотря на то, что фигелиус является полноценным травянистым многолетником, выращивают его только как летник. Роскошное и массивное растение…

Comments for this post were disabled by the author