botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Category:

Деформация у сенполий — в чём причина и как решить проблему?

Очаровательная сенполия ценится прежде всего за цветение. Но и красоту симметричных, аккуратных, миниатюрных розеток из роскошных бархатных листьев недооценивать не стоит. Любые отклонения в развитии зелени у этих романтичных и ярких «живых букетов» сразу бросаются в глаза. Несмотря на простоту ухода, деформация у сенполий — явление не такое уж и редкое. Однобокие, разваливающиеся розетки, искривленные листья, бугристые черешки и другие проблемы с формой не всегда указывают на проблемы с уходом. Но игнорировать деформацию у любимых фиалок не стоит.

Деформация у сенполий — в чём причина и как решить проблему?
Деформация у сенполий — в чём причина и как решить проблему?

Деформирование розетки и листьев у обычно равносторонних, нарядных розеток безнадежно портит впечатление идеальности и миловидности, за которое так любят сенполии. К счастью, обычно причины «искривлений» у фиалок очень легко определить. Но не всегда просто устранить: чтобы вернуть растению форму, придется запастись терпением, а иногда и вырастить новое молодое растение на замену.

К потере формы домашними фиалками могут привести три фактора:

  1. Отсутствие элементарного ухода.
  2. Возрастные изменения — природное старение розеток.
  3. Заражение вредителями или болезни.

Попробуем разобраться детальнее в возможных причинах и средствах возвращения сенполиям декоративности.

Промахи в уходе, которые вызывают деформацию розеток

Молодые и здоровые сенполии чаще всего деформируются из-за отсутствия самого простого элемента правильного ухода — регулярного поворачивания по отношению к источнику света. Это светозависимые растения, предпочитающие равномерное освещение. Поклонники фиалок, собирающие целые коллекции, обычно обустраивают для них специальные стеллажи с мягким и равномерным, контролируемым освещением. При выращивании на подоконнике фиалки приходится поворачивать вручную, чтобы все части розеток получали свою «порцию» света.

Для удобства на горшки можно нанести специальную метку «исходной точки», на которую ориентируются при поворачивании. Для формирования симметричных розеток растения нужно поворачивать сенполии всегда в одну сторону, по часовой или против часовой стрелки, ориентируясь на форму и рост растений. Строгих норм нет: при сильной деформации растение смещают сильнее и реже, дольше оставляя «голые» стороны на свету. Для простого поддержания симметрии отлично подходит смещение на 90° каждые 3 дня.

Вызвать деформацию растения могут и другие «промахи»:

  • выращивание в слишком холодных условиях, при температуре ниже 18 градусов;
  • избыток света и прямого солнца (пересвет), который вызывает бугристость, искривление листьев;
  • слишком низкая посадка, с заглублением черешков нижнего ряда листьев;
  • использование не предназначенных для фиалок удобрений или слишком частые, чаще 1 раза в 3 недели, или слишком концентрированные подкормки (избыток азота вызывает бурный рост с жесткими, ломкими, слишком крупными молодыми искривленными листьями, упирающимися в следующие ряды, а избыток фосфора — деформацию молодых листьев);
  • отсутствие пересадок.

Иногда деформируются у сенполий и бутоны, и цветки, опадающие, так и не распустившись полностью — из-за избытка азота и в чрезмерно кислом грунте.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author