botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Category:

Первый огород — советы для «чайников» и «понаехавших»

Трудно быть начинающим дачником. Во-первых, хочется всего, сразу и побольше. Во-вторых, собственный участок представляется землёй обетованной, на которой видятся усыпанные плодами деревья, ягодами — кустарники, и пышущий здоровьем огород с самыми вкусными и крупными овощами. Пусть завидуют знакомые, друзья и родственники! В-третьих, обилие информации в Интернете, совокупность которой позволяет воскликнуть: «Стойте! Я знаю короткую дорогу!». Переехавшие же из одного региона в другой, чаще всего, излишне самонадеянны, считая, что прекрасно разбираются в земледелии. Реальность, как правило, другая. Вот для тех, кто только начинает свою деятельность на земле, а также для переехавших из одного региона в другой опытных земледельцев, и будет статья.

Первый огород — советы для «чайников» и понаехавших
Первый огород — советы для «чайников» и «понаехавших»

Первая примерка

Очень разные земли попадаются новоиспечённым земледельцам: и целина, и старые дачи, и участки с землёй, испорченной предыдущим хозяйствованием (не обязательно земледельческим). Поэтому перед началом любых посадок неплохо понять, что за почва на вновь обетованной земле.

Самое первое – накопать ямок в разных местах и примерно прикинуть толщину плодородного слоя. Его будет видно – верхний тёмный слой, на котором растёт трава. Когда он от 20 см и больше – очень повезло, если сантиметров 5, значит, придётся поработать.

Во время выкапывания ямок в целом будет понятна и структура почвы: легко копается, легко ссыпается с корешков растений – почва песчаная. Долгое и трудное ковыряние (в мокром состоянии кусок почвы неподъёмный, в сухом – камень-камнем), это глина. Если почва очень тёмная, вокруг относительно мокро и растут вересковые – попался торфяник. Переживать ни в каком варианте не нужно, везде есть свои плюсы.

Существенный показатель – кислотность почвы, но её, как ни копай, не увидишь. Можно, конечно, заказать лабораторные исследования, но всю землю с участка туда не утащишь, а она может быть очень разной даже в пределах 6 соток. Если позволяет сезон (конец весны, лето, начало осени), лучше осмотреться вокруг, приглядеться к сорнякам, которые растут, и уже по ним сориентироваться.

Например, на откровенно кислых почвах можно обнаружить кошачью лапку, хвощ, мох сфагнум, пушицу; на несколько менее кислых – кислицу, лютик, цикорий, подорожник; на слабокислых — колокольчики, ветреницы, медуницы; на нейтральных – землянику, клевер, мать-и мачеху, ромашки, тысячелистники, сныть. Щелочные почвы предпочитают мятлики, полевицы, тимофеевки, гусиные лапки.

Сныть, крапива, чистотел и кровохлёбка в больших количествах характеризуют плодородие почвы положительно, вот только крапива хорошо растёт и на бывших помойках, так что найти под ней можно всякое.

Помимо почвы, существенное условие для выращивания растений – освещение. В течение дня очень неплохо несколько раз обратить внимание, куда ложится тень и как она перемещается. Потом подключить воображение или гаджеты и прикинуть, как это будет выглядеть в летние месяцы с высоким солнцестоянием. В средней полосе и севернее овощам хорошо бы отдать самое солнечное место, а вот в южных лучшими для них будут места с утренним и вечерним солнышком.

Читайте также нашу статью Какая бывает почва, и как её улучшить?

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author