botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Category:

Лунный календарь садовода и огородника на декабрь 2020

Заядлый садовод даже в декабре найдет, чем заняться в саду. Особенно, если сад рядом с домом, где он живет постоянно. Когда, если не зимой, чинить инвентарь, запасаться новыми семенами и делать ревизию старым? Проверку посадочного материала, который зимует в подвалах и погребах, тоже никто не отменял. И это лишь малая часть того, чем можно заняться в помещении. Но зимой настоящему садоводу в доме не сидится. Почистить дорожки от снега, утоптать его под деревьями и набросать на грядки, проверить укрытия для теплолюбивых растений и защиту от грызунов для молодых саженцев… Если захотеть, еще столько всего можно успеть сделать до Нового года! Каким работам в какие дни месяца отдать предпочтение, расскажет лунный календарь на декабрь 2020.

Лунный календарь садовода и огородника на декабрь 2020
Лунный календарь садовода и огородника на декабрь 2020

Смотрите также наш Лунный календарь садовых и огородных работ на 2020 год.

Все мы помним, что самые короткие дни именно в декабре. Более того, ноябрь и декабрь — самые пасмурные месяцы в году. В наших широтах те самые «мороз и солнце — день чудесный» — это скорее о январе-феврале (а то и о марте). А в декабре просыпаешься — ночь, потом немного серости и снова темно. В общем, мрачноватый период, в прямом смысле слова, декабрь.

На Западе к таким особенностям последнего месяца в году «подошли хитрее». У них декабрь, как у нас январь, праздник каждый день! Еще с ноября улицы городов увешаны красочными иллюминациями, на каждой мало-мальски приличной площади — рождественские ярмарки, фестивали, песни и пляски, в домах, кафе и магазинах — ёлки в обязательном порядке. Кстати, эти самые ёлки европейцы могут начать разбирать в канун Нового года, так как январь — начало активной работы. И правильно! День становится все длиннее, солнце — активнее, уже и рассадой можно заняться…

Русскому человеку «веселый декабрь» понемногу навязывается маркетологами, но не в наших это традициях радоваться в декабре! Настоящий «разгуляй» наступает в последний день декабря и длиться тоже немало — как минимум, две недели. Так что — грех жаловаться.

А скрасить декабрь садоводу, особенно тому, кто оставил свои любимые растения на даче зимовать, и нет возможности посмотреть на них хоть одним глазком, помогут комнатные растения, планирование следующего сезона, пополнение знаний и изучение чужого опыта («Ботаничка» вам в помощь) и, конечно же, покупки. Ведь нет ничего милее сердцу настоящего садовода, чем покупка нового посадочного материала. И как раз в декабре есть время заняться этим с упоением, то есть не спеша.

А если вы счастливый обладатель зимнего сада или теплицы, то вам и в декабре грустить некогда. Лучшие дни для посева тех или иных культур подскажет наш лунный календарь на декабрь 2020.

Читайте также нашу статью Выращивание зелени в теплице зимой.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author