botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Categories:

Съедобная виола — как приготовить и с чем съесть анютины глазки?

Виолы — это низкорослые обильноцветущие двулетние растения, которые прекрасно вписываются не только в цветники, но и в декоративные огороды. Эти цветы напоминают очаровательные мордашки или широко распахнутые детские глаза, от чего в народе их прозвали «анютины глазки». При этом милые и ароматные виолы настолько же красивы, насколько и съедобны. На Западе употребление в пищу анютиных глазок — обычное явление. Может быть, пришло время и нам продегустировать эти забавные цветы?

Съедобная виола — как приготовить и с чем съесть анютины глазки?
Съедобная виола — как приготовить и с чем съесть анютины глазки? © Людмила Светлицкая

Немного истории

Виолы (Viola), или Фиалки, или Анютины глазки — одни из самых популярных съедобных цветов в США, и не без оснований. Каждый садовый цветок по-своему прекрасен. Но виолу легко выращивать, и она является одним из немногих цветов, которые, действительно, имеют приятный вкус. Простое добавление нескольких ярких цветков виолы превратит любое блюдо в элегантную его презентацию. Поэтому анютины глазки часто используются для сервировки ресторанных блюд.

Как цветки, так и листья растения в свежем и сушеном виде были обычной пищей в Европе еще до 14 века. А как украшение блюд виолы были особенно модными в Викторианскую эпоху. Свежие цветки виолы чаще всего используются для украшения и засахаривания, а листья некоторых видов — в качестве добавки к салатам.

В настоящее время виолы в кулинарии настолько популярны, что на Западе существуют компании, занимающиеся поставкой свежих цветков анютиных глазок на заказ. Конечно, цветы — это не очень сытно, но они служат самым волшебным ингредиентом различных блюд, превращая, например, обычный салат в яркую феерию, а шарик мороженого — в произведение искусства.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author