botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Categories:

Йошта — почему я предпочла ее крыжовнику

На своей первой даче я собрала небольшую коллекцию сортов крыжовника, устойчивого к мучнистой росе. Все сорта были неплохими и меня, в целом, устраивали. Но, к сожалению, минусов у крыжовника оказалось больше, и я так и не нашла «тот самый» сорт, от которого было бы невозможно оторваться (как в детстве). Поэтому я приняла решение, что на моем новом участке не будет ни одного кустика крыжовника, а сажать я буду его альтернативу — йошту. Что же это за ягоды и чем они лучше крыжовника? Расскажу в своей статье.

Йошта — почему я предпочла ее крыжовнику
Йошта — почему я предпочла ее крыжовнику

Что такое йошта?

У нас эту необычную культуру иногда полушутя называют «сморжовник» — от сокращения двух слов, «смородина» и «крыжовник». Настоящее название этого растения, по сути, так и образовалось. Но поскольку создали гибрид в Германии, то в основу его имени легли два корня немецких слов «Йоханнесберри» (смородина) + «Штахельберри» (крыжовник). Как и ее прародители, культура принадлежит к семейству Крыжовниковые (Grossulariaceae).

Казалось бы, смородина и крыжовник — два близко родственных растения из одного семейства внешне похожие между собой, и их гибридизация не должна составлять проблемы. Однако, на самом деле, селекционерам далеко не сразу удалось создать подобную культуру, поскольку растения получавшиеся от такого союза, оказывались бесплодными.

Первые скрещивания между смородиной (Ribes × succirubrum) и несколькими сортами крыжовника проводил выдающийся советский биолог Эрвин Бауэр еще в 1922 году. Тогда он назвал результат своей работы «ига». Цель ученых в то время заключалась в выведении ягод, устойчивых к мучнистой росе, но действительно достойных сортов тогда создать не удалось. Успехом подобная работа увенчалась только в 1970 годах, когда селекционеру Рудольфу Бауэру из Южной Германии (ФРГ) удалось получить плодовитое потомство смородины и крыжовника, которое давало обильные и вкусные ягоды.

Йошта (Jostaberry) является сложным гибридным видом, полученным путем скрещивания черной смородины (Ribes nigrum) с крыжовником (Ribes uva-crispa) и американским «диким» крыжовником (Ribes divaricatum). Она представляет собой раскидистый негустой кустарник высотой до 180 см. Побеги практически без шипов, дуговидно изогнутые, листья мелкие по форме, как у крыжовника, но немного мельче, чем у него.

Плоды больше схожи с некрупным, несильно опушенным крыжовником, но отдаленно могут напоминать и смородину. Средняя масса ягоды около 3-х граммов, хотя отдельные плоды могут достигать и 5 грамм. Плоды растут в небольших гроздьях по три-пять штук. Окраска варьирует от коричнево-бардовой до почти черной. По вкусу ягоды сладкие с очень легкой кислинкой, которая при полном созревании практически пропадает, и при этом усиливается характерный мускатный привкус плодов.

Если собирать йошту слегка недоспелой, то за счет кислинки по вкусу ягоды будут больше напоминать крыжовник. Но поспевая, они становятся ближе к сладким сортам черной смородины (хотя смородиновым их вкус не назовешь, он получается более самобытным и интересным).

Срок созревания йошты — середина июня-июль, плодоношение растянуто, плоды созревают не одновременно. Урожайность регулярная и довольно высокая. Помимо употребления в свежем виде, плоды йошты подходят для приготовления компотов, джемов, желе и соков. Также могут использоваться для приготовления ликеров. Ягоды выносят длительное замораживание без снижения качества. Плоды богаты витамином С, но его содержание несколько меньше чем в смородине.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author