botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Category:

Пчелы-плотники — чем опасны и как от них избавиться?

Однажды на старой даче мы заметили интересных «соседей». Это были необычные темноокрашенные насекомые, похожие то ли на крупных мух, то ли на пчел, то ли на шмелей. А жили они непосредственно внутри полотна входной двери в домик. Дверь была старенькая, в ней — несколько отверстий непонятного происхождения, из которых периодически вылетали и залетали эти насекомые. Они явно устроили там жилье! Не знаю, какой ущерб был нанесен дачной двери, которая и так требовала замены, но, как мы позже выяснили, новым строениям такие жильцы могут нанести существенный вред. Что же это за насекомые и как с ними бороться, расскажу в этой статье.

Пчелы-плотники — чем опасны и как от них избавиться?
Пчелы-плотники — чем опасны и как от них избавиться? © Elena Kreuzberg

Особенности пчел-плотников

Пчелы-плотники (Xylocopa valga) обитают на всех континентах, кроме Антарктиды. Имеют длину тела от 12 до 25 мм. Окрас бывает черный, зеленовато-черный, темно-синий с металлическим блеском или пурпурным отливом. Крылья этих насекомых черные с сине-фиолетовым блеском. Усики вверху чёрные, снизу рыжеватые. На голове возле глаз имеются желтые участки, также присутствуют желтоватые волоски на ногах, груди и животе (но не такие яркие или многочисленные, как у шмелей).

Пчелы-плотники имеют крупное плотное телосложение, поэтому их иногда путают со шмелями. Чтобы безошибочно идентифицировать такую пчелу, посмотрите на верхнюю часть брюшка насекомого. В то время как брюшко шмеля густо покрыто волосками, верхняя часть брюшка пчелы-плотника будет безволосой, черной и блестящей.

Эти пчелы — одиночки, для устройства жилища они «выкапывают» туннели в древесине, особенно отдавая предпочтение голой и выветренной поверхности дерева. Ходы они прогрызают челюстями, причем длина ходов бывает от 30 см до 1,5 м, диаметр входа от 0,7 мм до 1 см. Важно отметить, что пчелы-плотники не питаются древесиной на протяжении всего жизненного цикла, а опилки при построении гнезда выбрасываются насекомыми наружу.

Каждая личинка находится в индивидуальной ячейке, расположенной внутри такого хода. Хотя эти пчелы и не образуют рой, несколько самок могут обитать совместно в одном гнезде, причем одна самка размножается, а другие охраняют расплод. Пчёлы нередко блокируют вход в гнездо собственным брюшком.

Зимуют самцы и самки в гнездовых ходах. Когда весной становится достаточно тепло, взрослые особи выходят из гнезд и спариваются. Самцы умирают вскоре после спаривания, а самки начинают рыть новые туннели или расширять строения прошлых лет. Пчелы-плотники, как и медоносные пчелы, питаются пыльцой и нектаром. Самки обеспечивают свои личинки пищей, заблаговременно помещая шарики пыльцы и перги в ячейку, после чего пчела откладывает яйца в каждую камеру и вскоре погибает.

Потомство из яиц вылупляется через нескольких дней, и молодые личинки начинают питаться припасом, оставленным для них матерью. В течение пяти-семи недель (в зависимости от температурных условий окружающей среды) пчела окукливается и достигает взрослого состояния. Новое поколение пчел-плотников появляется в конце лета, чтобы питаться нектаром перед тем, как подготовиться к зиме. Срок жизни- пчелы-плотника не превышает одного года.

Эти насекомые, как и обыкновенные пчелы, являются хорошими опылителями, но только для цветов с открытым венчиком. А вот растения с более глубоким залеганием нектара представляют для них проблему, и насекомые обходятся с ними «по-варварски». Чтобы добраться до сладкого нектара, пчелы-плотники разрезают боковую часть цветка, проникают в центр и лишают цветок его сока, не оказывая взамен никаких услуг по опылению, так как не соприкасаются с пыльниками.

Для сбора зерен пыльцы на корм личинкам пчелы-плотники практикуют очень интересный прием «опыление жужжанием». Выглядит это так: когда пчела приземляется на цветок, она использует свои грудные мышцы для создания вибрирующих звуковых волн, которые стряхивают пыльцу с пыльников.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author