botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Categories:

Живая изгородь — задачи, варианты и подводные камни

Внутри участка, особенно небольшого, взгляд то и дело упирается в забор. Или не упирается, а регулярно натыкается на фрагменты забора между растениями. Даже в том случае, когда забор представляет из себя произведение искусства, этот урбанизм в окружении зелени совсем уж по душе разве только агарафобам. Забор хочется закрыть какими-нибудь растениями, и желательно, чтобы его не было видно вообще. Некоторые принимают кардинальное решение полностью заменить забор живой изгородью. Но это тоже палка о двух концах — скрытых сложностей там предостаточно. Вот о живой изгороди, в разных её вариантах и пойдёт речь.

Живая изгородь — задачи, варианты и подводные камни
Живая изгородь — задачи, варианты и подводные камни

Расстановка приоритетов

Если уж созерцать забор стало совсем невтерпёж и хочется живую изгородь, или при освоении участка только принимается решение о его ограждении, этот вопрос желательно хорошо обдумать со всех сторон.

Задачи у зелёного ограждения могут быть самыми разными:

  • сплошное ограждение от чужих взглядов, ветра, дорожной пыли, проникновения как людей, так и животных – зелёный аналог сплошного забора;
  • полупрозрачное ограждение по типу: видит око, да зуб неймёт, то есть свет и взгляды проходят, а вот физическое проникновение затруднено;
  • невысокий декоративный заборчик из растений, призванный просто продемонстрировать границы участка – в российских реалиях возможен лишь на отдельных, очень ограниченных территориях; или внутри участка, как разделение зон; но тогда это, скорее, бордюр.

Вполне возможно, что периметр участка будут ограждать самые разные виды забора. Например, с одними соседями живём душа в душу, вредительствующих животных ни у тех, ни у других нет, тут уместен и бордюрчик, который легко перешагнуть при желании пообщаться. От дороги и других соседей хочется отгородиться чем-то совершенно непроницаемым и как можно более высоким – здесь нужна серьёзная плотная живая изгородь. Выход же, например, к лесу или в поле логично сделать проницаемым для взора. В общем, подход должен быть продуманным.

Для тех, кому зелёные ограждения кажутся ненадёжными, есть другие варианты: проницаемый сетчатый, штакетниковый, решётчатый заборы увить лианами или посадить возле них кустарники с деревьями, которые по мере роста конструкцию скроют. Такой забор через несколько лет станет практически неремонтопригодным.

То же можно сделать и со сплошными каменным, кирпичным, профнастиловым, деревянным забором и с тем же конечным результатом. Только в случае сплошного плотного забора могут пострадать ещё и растения: сторона, примыкающая к забору, окажется в самых некомфортных влажных, тёмных и непроветриваемых условиях.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author