botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Categories:

Пестролистная диффенбахия

Диффенбахия (Dieffenbachia) – эффектное кустовидное многолетнее растение семейства Ароидные (Araceae) с красивой пестрой листвой. Народное название растения – огонёк. Диффенбахия может достигать 2 метров в высоту, но нижняя часть ствола постепенно оголяется, в результате чего растение теряет свою привлекательность. Несмотря на некоторую прихотливость, часто используется для озеленения интерьеров (культивируется уже в течение 150 лет). Об особенностях выращивания этого комнатного растения читайте в статье.

Пестролистные диффенбахии в горшках
Пестролистные диффенбахии в горшках

Содержание:

Условия выращивания диффенбахии – кратко обо всем

Диффенбахия имеет толстый сочный стебель, больше напоминающий ствол дерева, который несет шапку из крупных пестрых листьев. Точка роста находится на верхушке побега, но некоторые виды способны куститься. При этом пробуждаются спящие почки у основания побега диффенбахии, а иногда и расположенные более высоко.

Растение требует следующих условий выращивания:

Освещение. Летом притенение, зимой хорошее освещение. В слишком темном месте листья мельчают, и растение теряет декоративную привлекательность. Диффенбахия будет хорошо расти под защитой тюлевой занавески около восточного или западного окна.

Полив диффенбахии. Обильный с весны до осени, зимой умеренный. Почва поддерживается все время в слегка влажном состоянии, но не должна быть слишком сырой. При поливе слишком жесткой водой кончики листьев буреют.

Размножение диффенбахии. Обрезками ствола по 5-7 см, которые укореняют при почвенном подогреве в 30°С. Некоторые формы дают дочерние побеги, которые срезают и укореняют. Для омолаживания растения верхушку с частью ствола срезают, она хорошо укореняется.

Влажность воздуха. Диффенбахия любит очень влажный воздух, требуется регулярное опрыскивание и обмывание листьев. Перед опрыскиванием убедитесь, что в комнате тепло и ни откуда “не поддувает”, иначе можно навредить растению. Если же в комнате около 18°C, лучше не опрыскивать, а просто периодически протирать влажной губкой.

Пересадка диффенбахии. Ежегодно весной – лучше в конце апреля. Почва – смесь дерновой (4 части), листовой (1 часть), торфяной (1 часть) и песка (1 часть). Диффенбахии относятся к быстрорастущим растениям, но из-за того, что растения вырастают довольно крупными, пересадка затрудняется, в этом случае можно посоветовать провести замену верхнего слоя земли на очень питательную землю. В почву хорошо бы добавить немного древесного угля.

Подкормка диффенбахии. В период с мая по август подкормка комплексным удобрением через каждые две недели. Осенью и зимой не подкармливают. При недостатке питательных веществ ствол снизу оголяется гораздо быстрее.

Подрезание. Не нуждается, при вытягивании растения верхушку можно прищепнуть.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

  • Защита винограда от вредителей

    Часть 1. Виноградная лоза, рожденная дарить бессмертие Часть 2. Особенности ухода за виноградником Часть 3. Виноградная лоза должна страдать.…

  • Тля на розах и способы борьбы с вредителем

    Розы – настоящее украшение сада, как и все растения, подвержены повреждению вредителями, в том числе тлями. За красоту цветка и дивный аромат роза…

  • Клубника на окне

    На сегодняшний день одной из модных культур подоконника стала клубника. Однако часто, попав в дом, она перестает цвести, а затем и вовсе увядает,…

Comments for this post were disabled by the author