botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Category:

Почему пропадает комнатный плющ?

Садовые плющи способны выдержать практически любую по суровости зиму и сохраняют свою красоту даже под снегом. Перебираясь в комнаты, плющ во многом теряет свою выносливость и неуязвимость, он начинает во всем зависеть от ухода. Покупая растение как надежное фоновое украшение, от него не ждут проблем и часто именно поэтому допускают небрежности, способные погубить растение. Разобраться, почему плющ чахнет и вянет, вовсе несложно. К этому всегда приводят ошибки в подборе места и очень серьезные промахи в уходе.

Почему пропадает комнатный плющ?
Почему пропадает комнатный плющ? © BubblyBreaker

1. Комнатный плющ — не садовый!

Для выращивания в комнатах были выведены специальные сорта плюща обыкновенного и разнообразные гибриды. Они могут предложить выбор не только между разными вариантами пестролистности и оттенками окраса, но и по форме листьев — от классических до удлиненных, глубоко изрезанных, стреловидных и даже ланцетных.

Но какой бы сорт плюща ни был выбран, эта вечнозеленая лиана остается одним из наиболее простых в выращивании видов для быстрого озеленения. Взбираясь по любым опорам и поверхностям благодаря воздушным корням, плющи проявляют удивительные таланты в создании зеленых стен и экранов, изящны, покрывают такую площадь, которую им предоставят, и легко сдерживаются.

Причисляя плющ к комнатным спартанцам, нужно помнить о принципе условности. Комнатные плющи существенно отличаются от базовой формы плюща обыкновенного, который, и правда, может расти практически в любых условиях. Но об этом частенько забывают упомянуть продавцы и поклонники растения. А между тем, правило, согласно которому, чем эффектнее и необычнее плющ, тем более требователен он к условиям и уходу — один из главных секретов выращивания комнатных плющей.

Выбирая сорт из числа необычных и ярких, стоит внимательно присмотреться к растению и расспросить о его особенностях. Ведь если упустить из виду важные моменты в выращивании, плющ можно просто погубить по незнанию.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author