botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Categories:

Кратерный сад от Зеппа Хольцера, или Как приобщиться к пермакультуре?

Среди современного разнообразия технологий ведения сельского хозяйства существуют более известные и пока еще совершенно необычные для нас. Один из новых подходов — кратерный сад. Его концепция довольно проста в теории и крайне креативна в исполнении. Строится она на правиле: сохранить и приумножить то, что дано нам природой. В построении такого сада предлагается использовать исключительно имеющийся ресурс, при необходимости дополняя его тем, что можно купить совсем недорого. По эффективности то, что получается, показывает себя в десять раз более продуктивнее, чем обычный, привычный для многих из нас способ земледелия. Что же это за методика? Давайте познакомимся.

Кратерный сад от Зеппа Хольцера, или Как приобщиться к пермакультуре?
Кратерный сад от Зеппа Хольцера, или Как приобщиться к пермакультуре?

Немного о создателе направления

Автор, испытатель и пропагандист идеи кратерного сада — человек, ставший в современном мире садоводства легендой, фермер из Австрии Зепп Хольцер. Будучи основателем такого аграрного направления как пермакультура (естественное сельское хозяйство), он активно продвигает мысль экологического земледелия по всей земле.

Сегодня у пермакультуры Хольцера много последователей. Ведь это не просто создание сбалансированных эко-систем на своем участке, это высококачественная эко-продукция, сохранение энергии, естественный природный кругооборот, позволяющий сохранить здоровой землю. Человеку нужно лишь обдуманно подойти к планированию и ведению хозяйства, организовать территорию и все то, что на ней будет сосуществовать. А затем — наблюдать и помогать, вернее, как говорит автор, не мешать гармонично взаимодействовать миру растений и животных.

В свое время за эти идеи австрийского фермера не только высмеивали, но и штрафовали, а предлагаемую им методику называли «дикой». Сегодня у него множество последователей по всему миру. Все новые и новые почитатели экологического подхода к земледелию стараются перенять его опыт и готовы платить цену, чтобы данная методика получила свое распространение. И Зипп Хольцер активно помогает в этом вопросе, принимая людей не только на своей ферме, но и выезжая в разные страны, стараясь на практике показать свои приемы.

Кроме кратерного сада, им широко пропагандируются и кратерные пруды, и сады-террасы, и высокие холмистые гряды. Все они являются мини-экосистемами, способными самообогащаться и оставаться продуктивными практически без вмешательства человека, и тем более — без химии. И собственное фермерское хозяйство Хольцера является лучшим тому доказательством.

Расположено оно высоко в горах, 1300 м над уровнем моря. В таком суровом климате, что во второй половине лета его земли нередко покрывает снег. Однако несмотря на это, в угодьях поспевают абрикосы, сливы, виноград, киви и прочие экзотические для данной местности культуры.

На сегодня эффективность данного подхода к земледелию просчитана экономистами и признана учеными.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author