botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Category:

30 лет без ухода — самые стойкие цветы в саду моей бабушки

Наверное, в каждом старом саду найдутся такие растения, которые растут там с незапамятных времен и чуть ли не являются ровесниками самого сада. Особого ухода они зачатую не получают, в отдельные годы даже куда-то пропадают, но снова и снова появляются, радуя своим пусть и немного будничным, но при этом «родным» цветением. В саду моей бабушки также имеются подобные старожилы, которые растут без какого-либо ухода уже более 30 лет. Я видела эти растения еще будучи малышкой, и сейчас они по-прежнему на своих местах, хотя ухода от бабушки давно не получают. Что же это за многолетники, способные расти сами по себе?

30 лет без ухода — самые стойкие цветы в саду моей бабушки
30 лет без ухода — самые стойкие цветы в саду моей бабушки

1. Пион розовый

Подобный пион (Paeonia), наверное, растет в каждом дачном саду. И под словом «пион» большинство из нас представляют именно его. Вероятно, он является одним из первых травянистых молочно-цветковых пионов, которые появились в России. Очаровывая своей красотой и божественным ароматом, растение очень быстро распространилось по садам цветоводов под народным именем «розовый пион».

Было же это настолько давно, что многим кажется, будто это какой-то видовой природный пион, не имеющий сортового названия. Однако это конечно же не так. Как мне удалось выяснить, привычный всем «бабушкин» пион имеет свое сортовое имя. Называется этот сорт «Эдулис Суперба» и, кстати, этому культивару недавно исполнилось 200 лет!

Кусты пиона могут достигать 90 см, но в среднем высота стеблей составляет 60 см. Диаметр цветков около 15 см, цветки густомахровые розово-лиловой цветовой гаммы различных оттенков в одном цветке, отдельные лепестки также могут быть практически белыми. Соцветия источают очень сильный и нежный пионовый аромат.

Конечно, при правильном уходе травянистые пионы рекомендуется делить раз в пять лет. Но моя бабушка не делила эти пионы уже очень давно. У нее они растут тремя крупными кустами. Сегодня их цветки уже не такие крупные и многочисленные, какими были во времена моего детства, и все же каждый год старые кусты распускают по нескольку цветков, которые, как и раньше, обожают блестящие жуки бронзовки и сладкоежки муравьи.

Когда зацветают эти розовые пионы, мне всегда приятно вдохнуть их божественный аромат, окунуться в детство и засвидетельствовать, что наступило новое лето. Кроме того, мне очень нравится, когда весной пионовые ростки появляются из-под земли, сочные и бордово-красные они выглядят безумно декоративно и отлично сочетаются с весенне-цветущими растениями. Пионы предпочитают расти на солнечном месте, но у нас они неплохо себя чувствуют в легкой полутени от ветвей деревьев.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author