botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Categories:

Многолетняя руккола — такая же вкусная, но более удобная в выращивании

Руккола — настоящая звезда современной кухни. Из любимого ингредиента ресторанных салатов она потихоньку превращается в привычного и обязательного обитателя наших грядок. Сорта однолетней рукколы с разными оттенками вкуса и текстурой огорчают только одним — необходимостью ежегодно проводить новые посевы. Не удивительно, что когда на прилавках среди семян появилась руккола многолетняя, столь многие садоводы вздохнули с облегчением. Почти не отличающаяся по вкусу, куда более удобная в выращивании, выносливая и неприхотливая, многолетняя руккола с радостью поселится на участке на долгие годы.

Многолетняя руккола — такая же вкусная, но более удобная в выращивании
Многолетняя руккола — такая же вкусная, но более удобная в выращивании

Другое растение, тот же руккольный вкус

Руккола (или рукола) — скорее, торговое название, чем полноценное имя любимого салатного растения. Внешне листья, да и кустики рукколы узнать очень легко — перисто-раздельные, удлиненные или лировидные, с 8-ю — 10-ю зубчатыми долями по бокам. Фигурные листья в пышной и густой розетке выглядят очень нарядно, стебли развиваются только со временем.

Тонкие, прямые, часто полегающие и наклоняющиеся цветоносы с рыхлыми соцветиями-кистями облиственны редко, красуются крестовидными цветками с быстро опадающими лепестками. Зацветают растения в первый же год, позволяя собирать солидный урожай расположенных в тонких плодах-стручках в два ряда семян (плоды снимают, когда они станут восковыми). Но плодоношение допускают редко. Во время цветения розетка деформируется, листья теряют свои вкусовые качества, быстро желтеют.

Но несмотря на всю схожесть, руккола однолетняя и многолетняя — разные растения одного семейства Крестоцветные. Разобраться в путанице не всегда просто.

Ставшая модной привычная руккола садовая — однолетнее пряное растение эрука посевная, или индау посевной (Eruca vesicaria), также известное как гусеничник, индау, эрука, ругола, рокет, рокка, аругула. Пышные розетки слегка опушенных, утолщенных листьев и белый, кремовый, бледно-желтый с фиолетовыми прожилками оттенок цветков в соцветиях — не самые очевидные признаки. Отличают рукколу-индау по достаточно крупным, похожим на черную горчицу семенам и форме самых нижних листьев в розетке — лировидной, с зубчатым краем.

У индау есть несколько десятков сортов с разной формой листьев (вплоть до ровных ланцетных) и разными оттенками нежного, перечного, с намеком на горчичную остроту и ореховость вкуса.

Многолетняя руккола, несмотря на именно такую формулировку на пакетиках семян — вовсе не руккола с ботанической точки зрения. Это двурядка тонколистная (Diplotaxis tenuifolia), которую так уместно и точно называют дикой рукколой. Растение куда более крупное и разлогое, с постепенно полегающим стеблем, цветоносами до 70 см, ланцетными и узкими нижними листьями и куда более мелкими, напоминающими мак семенами.

Соцветия у двурядки почти всегда насыщенно-желтые. Но проще всего положиться на вкус — более насыщенный, остро-горьковатый, поразительно ореховый. Чем моложе листья и лучше уход, тем они нежнее. Аромат дикой рукколы придаёт блюдам очень яркий характер.

Многолетняя руккола подходит для салатов и в качестве гарнира не меньше садовой. Но благодаря более грубой текстуре ее можно подвергать и температурной обработке — добавлять к основным блюдам, супам, рагу. Семена рукколы используют аналогично зерновой горчице — в мариновании, засолке, как пикантную приправу.

Жертвовать нежностью листьев в пользу простоты выращивания или нет — решение, которое нужно принимать каждому по своему вкусу. Но практические, а для многих и более яркие вкусовые достоинства многолетней рукколы неоспоримы. Посеяв растения всего один раз, долгие годы можно наслаждаться вкусом любимой острой зелени без повторных посевов, пересевов и особого ухода.

Читайте также нашу статью 9 лучших овощных салатов, которые стоит посеять уже в этом сезоне.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author