botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Category:

Сойка — друг садоводу или не очень?

С орнитологией у меня обстоят дела не очень хорошо. То есть воробья от трясогузки отличу, и сороку от грача тоже, но вот перечислить всех распространённых в нашей местности птиц, пожалуй, не смогу. Хотя тему придётся изучать — лес рядом и птиц много, хотелось бы знать: кого привечать, а кого отваживать. Однозначно понятно, что ласточки — друзья, их гнездо под крышей сарая летом никогда не пустует, и родители снуют туда-сюда, таская детишкам жучков и гусеничек. Смотреть приятно. Желтопузые белощёкие синички, прикормленные зимой, тоже живут поблизости и активно носят детишкам жучков-муравьёв-мелких гусениц. А вот с сойками всё не так однозначно. Именно о ней и будет статья — как сойка выглядит, где живёт, что ест и стоит ли с ней дружить?

Сойка — друг садоводу или не очень?
Сойка — друг садоводу или не очень?

Как выглядит сойка и где живёт?

Сойка (Garrulus glandarius) – представитель семейства врановых, с вороньей сообразительностью, но красотка. Внешность у нее завидная, яркая. Не тропическое разноцветье, но по скромным меркам умеренного климата – броская.

Основной окрас бежево-коричневатый, даже видится некоторая розовинка. Горлышко и зона вокруг хвоста – белые. При этом белое горлышко окантовывают яркие чёрные «усы», идущие от клюва, такой же чёрный и хвост. Очень красиво раскрашены крылья: лазурные предплечья с тёмными штрихами, серые, чёрные и белые пёрышки хороши как в развороте, так и в сложенном состоянии. На голове заметный хохолок. Это всё про обыкновенную сойку, по России их несколько подвидов.

Немелкая птичка, от клюва до хвоста сантиметров 35 и размах крыльев полметра, так что разглядеть ее не составляет труда. Веса в ней, правда, всего граммов 200, но она же не бройлер, ей летать надо. Впрочем, летает она сравнительно медленно. Это у них семейное: некоторые виды, например, живущие в пустынной местности саксаульные сойки, вообще, предпочитают бегать.

Звуки, издаваемые сойками – на любителя: иногда производят они довольно мелодичные трели, но стоит умилиться, как раздаётся что-то между карканьем и кряканьем. Похоже, это карканье-кряканье у них является чем-то ругательным – птицы издают эти звуки при опасности и когда чем-то сильно недовольны. А ещё сойка исключительно правдоподобно имитирует голоса других птиц или животных, дополнительно включая эти имитации в своё брачное пение. Видимо, с целью демонстрации своих возможностей. Если её поселить у себя дома, даже слова научится произносить. Может изображать и технические звуки – бензопилу, например. Альтернатива зарубежным попугаям.

Сойки преимущественно лесные птицы, сильно нелюбимые охотниками: если сойка охотника заметила, она будет каркать-крякать на весь лес, предупреждая всю окрестную живность. В некоторых местах сойки ведут осёдлый образ жизни и на зимовку никуда не улетают, довольствуясь местными условиями. Ну, а другие предпочитают проводить зиму в тёплых краях и с наступлением холодов отправляются на юг.

В последние годы сойки уже совершенно спокойно обживаются в окрестностях людского жилья, которого раньше не то, чтобы избегали, но не жаловали. Главное, чтобы деревья рядом были.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author