botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Categories:

Как избежать ошибок при покупке дорогостоящих комнатных растений?

На прилавках цветочных лавок, киосков и даже супермаркетов первыми привлекают внимание взрослые, крупные растения. Их идеальные силуэты, пышность, густые листья и яркое цветение выглядят куда наряднее, чем у «подрастающего поколения». И они лучше подходят и для подарка. Но как раз покупка взрослых экземпляров сопряжена с самыми большими рисками. Для элитных растений нужно тщательно проанализировать все — от их привычек до шансов воссоздать идеальные условия дома. Ведь чем дороже обходится растение, тем обиднее его терять из-за простой невнимательности при покупке.

Как избежать ошибок при покупке дорогостоящих комнатных растений?
Как избежать ошибок при покупке дорогостоящих комнатных растений?

1. Чем взрослее растение, тем крупнее риски

Крупные размеры и статус элитных растений не должны вводить в заблуждение. Немалая цена вовсе не означает, что такие растения чем-то лучше или надежнее, нежели более скромные по размеру молодые саженцы. Скорее, наоборот. Молодые и небольшие растения намного лучше адаптируются к изменениям, тогда как взрослые во многом теряют способность выносить смену обстановки.

Покупая комнатные растения далеко не всегда руководствуются логикой. Но если свою коллекцию планируют пополнить растением элитным — настоящим «крупномером», бонсай, редким экзотом, взрослым и достигшим полной декоративности и немалых размеров — именно анализ всех «за» и «против» является единственным способом избежать разочарований и финансовых потерь.

2. Время года при покупке растений

Элитные комнатные растения в продаже можно встретить круглый год. Но именно на погоду и условия, при которых придется транспортировать растения, нужно обращать внимание в первую очередь. В условиях суровых зим с середины осени до ранней весны даже малейшей период пребывания в дискомфортных условиях на пути из магазина к дому может стать решающим фактором для адаптации растения.

Взрослые растения, особенно цветущие, плодоносящие, теплолюбивые, могут воспринять сырость и холод как резкий перепад, не отреагировать на который они не смогут. Да и найти период, более неблагоприятный для адаптации комнатных растений, сложно. От нехватки света, отопления, недостаточного проветривания страдают даже «старые» любимцы. А привыкшие к идеальным условиям и выращенные в лучшем освещении, влажности и температуре новые взрослые растения и летом испытают значительный стресс от перемен.

Даже качественная упаковка растения в магазине или сервис доставки не гарантируют, что транспортировка не скажется на вашей ценной покупке. Планируя потратить немалые средства на растения, для покупки стоит лучше выбрать период с середины весны до середины сентября.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author