botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Categories:

Откройте для себя стахис, или Чистец

Очаровательное растение с пушистыми листочками, о котором пойдет речь в этой статье, известно многим под названием «овечьи ушки». Однако только этим оригинальным представителем род Чистец не ограничивается, внутри него имеются не менее декоративные и такие же неприхотливые многолетние растения. Читателям «Ботанички» мне хотелось бы подробнее рассказать о чистеце и его видах, особенностях ухода и применении в ландшафтном дизайне. Поверьте, это растение стоит вашего внимания!

Откройте для себя стахис, или Чистец
Откройте для себя стахис, или Чистец. © klp.nyc

Чистец — ботаническая справка

Род чистец (Stachys) принадлежит к семейству Яснотковых и объединяет в себе однолетние, многолетние растения и кустарники, стебли которых варьируют по высоте от 30 до 300 см. Листья цельные, супротивно расположенные, обычно треугольной формы, от 1 до 14 см длиной, с зазубренными краями, у большинства видов — мягко опушенные.

Цветки чистеца, величиной от 0,5 до 2 см, расположены группами в пазухах листьев на верхней части стебля. Венчик двугубый пятилопастный, причем верхняя губа образует «капюшон». Окраска лепестков варьирует от белого до розового, пурпурного и красного, изредка встречаются бледно-желтые цветки. Время цветения — с июня по сентябрь.

Ареал рода Чистец чрезвычайно широкий и охватывает Европу, Азию, Африку, Австралию и Северную Америку, зона морозостойкости с 4-ой по 8-ой. Народные названия у чистеца очень разнообразны: овечьи ушки, заячьи ушки, жабник, змеевник, змеиная трава, копытце, крапива дикая и другие. Официальное название — стахис — растение получило в 1753 от Карла Линнея. Подобное имя является производным от греческого слова σταχυς (Стахия), что переводится как «колос», и объясняется тем, что соцветия чистеца, чаще всего, колосовидные.

Интересно, что некоторые виды чистеца поедают личинки нескольких видов бабочек, а пчелы-плотники соскабливают волоски с листовых пластинок растений, чтобы использовать их для строительства своих гнезд.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author