botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Category:

Акалифа дубравколистная — кудрявая и ползучая

Выбирать комнатные растения по текстурам необычно, но именно на эту черту стоит обратить внимание для ползучей акалифы. Это растение с легкостью пополнит перечень интересных и необычных акцентов для интерьера. И затмит привычную и более распространенную акалифу щетинистоволосистую. Пушистый эффект коротких соцветий этой акалифы прекрасно дополняет ее зелень и позволяет растению быть яркой звездой круглый год. В любой компании ползучая акалифа дубравколистная сияет. Это самый капризный вид акалиф, но и наиболее яркий. Обычным (регулярным) уходом для нее обойтись не удастся, ведь свою пышную красоту этот вид раскрывает только в идеальных условиях.

Акалифа дубравколистная — кудрявая и ползучая
Акалифа дубравколистная — кудрявая и ползучая. © White Flower Farm

Описание растения

Пока все внимание привлекает недолговечная, достаточно капризная, но при этом подходящая даже новичкам акалифа щетинистая (щетинистоволосистая), или лисий хвост, другие виды цветоводы незаслуженно обходят вниманием. Одна из особенных акалиф — растение, известное раньше как акалифа ползучая, или акалифа испанская, или лисохвост гаитянский, сегодня окончательно официально переименованное в акалифу дубравколистную (Acalypha chamaedrifolia). Оно выделяется пышностью, изяществом и мелкими листьями в похожих на облака кружевных подушках. Это приятная альтернатива классике и очень радостное растение, приносящее задор в любую комнату.

Акалифу дубравколистную, в отличие от классического лисохвоста, выращивают в основном в ампелях. Ее гибкие побеги красиво стелются, изгибаются и спутываются, создавая пышную, густую, раскидистую подушку, и кажутся кружевно-курчавыми. В отличие от лисохвоста, эта акалифа густо ветвится и куда компактнее, кусты — высотой всего до 30 см. Но спешить высаживать этот вид акалифы только в подвесные корзинки не стоит. Она прекрасно смотрится и в вазоне, немного свешиваясь по краям. А в зимних садах может использоваться даже как почвопокровник.

В длину листья у этого вида акалиф не превысят и 4-х см, чем приятно выделяются на фоне привычного всем крупнолистного лисохвоста. Так что эпитет «мелколистная» акалифе дубравколистной более чем подходит.

Сердцевидно-удлиненные по форме, с зубчатым краем, опушенно-бархатистые, мягкие листья сидят поочередно и удивляют своим светлым, теплым, приятным среднезеленым тоном. Оттенки окраски, как и форма листьев, у ползучей акалифы вызывают ассоциации то с мелиссой, то с котовниками.

Плотные бархатистые колоски поникают на тонких длинных цветоножках, только при распускании и росте забавно торчат вверх, немножко изгибаются, что придает им перцевидную форму. В длину соцветия не превысят и 10 см, чаще всего ограничиваясь всего 4-ю — 5-ю см. Окраска у них всегда типична — яркий темно-малиновый оттенок холодного красного кажется ослепительным и нарядным. Соцветия выглядят тяжелыми, а их поникающая форма создает иллюзию, будто веточки не выдерживают их веса.

У акалифы дубравколистой продолжительность цветения зависит от освещения. Если растению комфортно, оно не останавливается цвести круглый год, но обычно даже при оптимальном месте без досветки цветения дольше 8-9 месяцев не добиться.

Как и все акалифы, дубравколистная — вид ядовитый. При работе с растениями или выращивании в домах с маленькими детьми и любопытными домашними животными нужно быть осторожным.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author