botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Categories:

Золотистая смородина и её лучшие сорта

Садоводы бывают консервативные и новаторы. Первые предпочитают проверенные сорта, отработанные технологии, привычные инструменты. Для современного маркетинга это очень трудный контингент, им почти невозможно продать что-то новенькое по завышенной втрое цене. И даже старое, но с новой этикеткой и усовершенствованной ценой. А вот вторые — находка и подарок для торговли: им постоянно нужно что-нибудь свеженькое, необычное, желательно даже неопробованное. Они готовы бесконечно экспериментировать, закапывая с каждым саженцем немаленькую сумму в щедро удобренную инвестициями землю. Они — двигатели садового прогресса. Золотистая смородина — это та культура, которую знают и ценят многие консерваторы, и в то же время — новинка, желанная для экспериментаторов. Такая вот «старая новая культура». Вот о её непростой судьбе, сортах и возможностях и пойдёт речь.

Золотистая смородина и её лучшие сорта
Золотистая смородина и её лучшие сорта. © CountryMouse13

Смородиновый триллер

Меня очень удивило отсутствие продуктивных сортов золотистой смородины в Америке, откуда она, собственно, и происходит. А потом выяснилась совершенно криминальная история: она изгой на своей Родине! С нею вместе и прочие виды смородины, и крыжовника.

Во времена освоения Америки предприимчивые люди много чего «таскали» через океан. Именно так появилась в Англии ещё в 17 веке подходящая для судостроения сосна, которую завозивший её англичанин Веймут скромно назвал своим именем.

Сосне в Англии понравилось, она начала захватывать новые территории, тесня и ущемляя местные виды. Но это не понравилось самим англичанам – колониальная империя не привыкла к произволу на своей территории, и с подачи крупных лесовладельцев парламент постановил выдворить агрессивную пришелицу. Взрослые деревья вырубили, молодняк увезли в Америку. Уже в конце 18-го века.

К сожалению, оказалось, что в эмиграции сосна подцепила неприятную болезнь – разновидность пузырчатой ржавчины, ранее в Америке не встречавшуюся. Соответственно, иммунитета к этой болезни у местных хвойных не оказалось. Болезнь довольно активно распространилась на континенте и сгубила огромное количество американских реликтовых хвойных.

Меры начали принимать уже в 19-м веке, но они оказались мало результативными. И только в начале 20-го века выяснилось, что виноваты в активном распространении патогенного грибка смородины с крыжовниками, являющиеся для него промежуточными хозяевами. Они дали грибку приют на то время, когда больные деревья вырубили, а новые только посадили.

Смородине в Америке объявили войну: изводили всю смородину и крыжовник в радиусе 1 км от сосен, ввели запрет на выращивание как плодовых, так и декоративных кустарников семейства крыжовниковые, а все смородины относятся к семейству Крыжовниковые.

Только во второй половине 20-го века, с появлением эффективных противогрибковых препаратов и устойчивых сортов, запрет на выращивание в некоторых штатах (не во всех) был снят. Американцы же за это время от смородины отвыкли, да и селекционную базу растеряли.

Читайте также нашу статью Какие садовые растения нельзя сажать рядом?

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author