botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Categories:

Клубневая глициния, или Апиос — декоративная и полезная лиана

Некоторое время я была уверена, что конкурентов по универсальности использования у батата нет. Ещё бы — крупные вкусные клубни, декоративная листва, съедобная ботва, симпатичные цветочки. К тому же некоторые сорта можно выращивать в качестве декоративнолистных комнатных растений. Или контейнерных. Выращивание анредеры несколько поколебало мою уверенность: у неё тоже съедобны и листья, и клубни (хотя последних несравнимо меньше, чем у батата), к тому же она хорошо плетётся, а соцветия у неё нежные, ажурные и душистые. Оказывается, есть ещё апиос американский, тоже с весьма широким спектром использования. Вот о нём и пойдёт речь.

Клубневая глициния, или Апиос — декоративная и полезная лиана
Клубневая глициния, или Апиос — декоративная и полезная лиана. © perennialpleasures

Какой он — апиос американский?

Апиос американский (Apios americana) по-другому ещё называют клубневая глициния, картофельные бобы, картофельная фасоль, американский арахис, земляной орех, хопнисс, индейский картофель или даже корица. Большая часть этих названий, как водится, отношения к делу не имеет.

Апиос – бобовое растение североамериканского происхождения. То есть картофелю он так же не родня, как горох томатам. Арахис ему чуть ближе по семейству, но совершенно далёк способом образования подземной продукции: апиос свои стручки в землю «не запихивает», клубни у него образуются на корнях. К орехам клубни тоже никакого отношения не имеют. Кроме, пожалуй, габаритов — они примерно с грецкий орех размером, если крупные, и с фундук, если мелкие.

На глицинию, родственницу по семейству, растение похоже перистыми листьями и строением соцветий. Но, в отличие от глицинии, соцветия апиоса торчат вверх, слегка изгибаясь, и длина не превышает 15 см.

Почему «корица» — я так и не поняла, хотя честно обнюхала всё растение. Ни клубни, ни стебли, ни цветы корицей не пахнут. У цветков запах интересный, необычный, даже не знаю, с чем сравнить. В некоторых источниках сравнивается с запахом глицинии, не могу подтвердить, потому что глицинию не нюхала очень давно, забылось уже.

Американские индейцы издавна употребляли в пищу клубни апиоса, и, надо думать, отбором занимались, выделяя растения с крупными клубнями. В 80-х и 90-х годах прошлого столетия в Университете штата Луизиана была проделана большая работа по сбору коллекции как диких образцов растения, так и используемых индейцами, в общей сложности, больше двухсот. Около десяти лет шли эксперименты по гибридизации, отбору, получилось несколько высокопродуктивных форм. Вроде даже с клубнями до 20 см размером и урожайностью до 1.5 кг с куста. Но тут, как это часто случается, закончилось финансирование проекта. До внедрения в культуру дело не дошло.

То есть — не дошло в Америке, зато замечательно дошло в Японии и Южной Корее, где апиос ценят за высокое содержание белка в клубнях, а также за наличие веществ, применяемых в борьбе с онкологическими заболеваниями.

Впрочем, на сегодняшний день в США коллекцию почти восстановили и исследования возобновились. Видимо, с финансированием наладилось.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author