botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Category:

Нутрии в домашнем хозяйстве — советы для новичков

Нутрий в домашних хозяйствах разводят давно. Эти животные имеют ценный мех и мясо. При этом, по сравнению с некоторыми другими грызунами, их мясо и мех не обладают неприятными запахами. Содержание нутрий считается рентабельным мероприятием. За один помёт самка может принести до 20 детёнышей. Забивают нутрий в возрасте 8–9 месяцев. Поэтому менее чем через год затраты на приобретение этих зверьков окупятся, и хозяин сможет получать прибыль. Важно предусмотреть водоём для нутрий, ведь это полуводные животные. Если они имеют возможность купаться в теплое время года, то у них будет отличный мех. Зимой, правда, он и так отменного качества, даже если у нутрий нет доступа к воде. Подробнее о том, как содержать нутрий в домашнем хозяйстве, читайте в этой статье.

Нутрии в домашнем хозяйстве — советы для новичков
Нутрии в домашнем хозяйстве — советы для новичков

Нутрии — знакомимся поближе

Нутрии — животные млекопитающие, относятся они к грызунам. Внешне похожи на крыс, но значительно крупнее. Длина самых больших особей достигает 60 см, а вес взрослых нутрий обычно 5-12 кг. Еще их иногда называют болотными бобрами.

Тело этих животных покрыто красивым мехом. Но на длинном хвосте и лапах его почти нет. Поэтому нутрии плохо переносят морозы. Если они отморозят хвосты, может начаться заражение крови, из-за чего животные гибнут. При круглогодичном содержании нутрий нужен утепленный сарай, где зимой температура не опускается ниже 0 °С. В крайнем случае, эти животные могут переносить морозы до -5 °С, но тогда им нужна тёплая подстилка в виде соломы.

В естественном ареале нутрии живут в Южной Америке. Со временем они акклиматизировались и в Северной Америке, и в некоторых странах Европы. А вот в Африке эти животные не прижились. Скорее всего, это связано со слишком теплым климатом, недостаточным количеством водоемов и большим числом естественных врагов.

На просторах СНГ нутрии в естественных условиях прижились в Таджикистане, Киргизии, Закавказье. В дикой природе они живут возле водоемов со стоячей или слабопроточной водой. Здесь они питаются рогозом, тростником, иногда поедают камыш, кувшинки, водяной орех. Если растительного корма недостаточно, то нутрии могут поедать моллюсков, пиявок.

Нутрии живут семьями, которые обычно состоят из самца, 2-х — 3-х  самок и их приплода. Но зачастую самцы предпочитают обосноваться поодаль от своего семейства. Животные роют убежища в виде тоннелей на крутых берегах водоёмов. А отдыхают и выводят потомство нутрии в гнездах, которые делают в густых зарослях водоемов.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author