botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Category:

Что делать с поздними покупками посадочного материала?

Если в завершение сезона у вас на руках остались невысаженными саженцы плодовых деревьев, деленки многолетников и другой посадочный материал, отчаиваться не стоит. Есть немало приемов и способов, позволяющих сохранить поздние покупки и оставшиеся саженцы здоровыми вплоть до посадки весной. В прикопе или вне почвы, такая экстренная зимовка в большинстве случаев не потребует особых усилий и затрат. Чтобы уберечь растения, нужно всего лишь тщательно продумать метод сохранения и выбрать наиболее подходящий вариант для ваших растений.

Что делать с поздними покупками посадочного материала?
Что делать с поздними покупками посадочного материала?

Когда что-то пошло не так…

Для укоренения растениям необходимо примерно 4-6 недель с температурой почвы в 3 или выше градуса. Именно из-за этого многолетники и саженцы с открытыми корнями нужно успеть высадить до третьей декады октября. Саженцы с закрытой корневой системой можно продолжать высаживать еще несколько недель, пока состояние почвы позволяет проводить работы. Хвойные и вовсе предпочитают зимнюю, позднюю посадку. Но иногда все идет не по плану.

Какой бы ни была причина, из-за которой высадку растений осенью не успели провести вовремя, ни в коем случае не стоит сразу же считать растения обреченными на гибель. Даже если в конце сезона не успели высадить саженцы травянистых многолетников, их все равно можно попробовать сохранить до весны. А уж луковицы и клубни и вовсе «привыкли» к такой зимовке.

Главное — не слишком медлить и не позволять растениям оставаться с оголенными корнями, на свету, в тепле и слишком долго. Чем быстрее будут предприняты меры по подготовке и чем раньше посадочный материал попадет в правильные условия для хранения, тем выше шанс уберечь саженцы и деленки до весенней посадки.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author