botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Category:

Сладкие перцы сербской селекции — 6 самых вкусных сортов

В мире существует невообразимое число сладкого перца — глаза разбегаются! Думаю, каждый огородник-любитель, как и я, уже нашел для себя несколько особенно полюбившихся сортов болгарского перца. Но дух исследователя каждый год требует от меня попробовать что-нибудь новенькое. Поэтому, когда в один из садоводческих магазинов семян, которому я доверяю, завезли семена сладкого перца сортов сербской селекции, я немедленно их купила, чтобы составить о них собственное мнение. Что из этого получилось, расскажу в своей статье.

Сладкие перцы сербской селекции — 6 самых вкусных сортов
Сладкие перцы сербской селекции — 6 самых вкусных сортов

Перец для айвара

Каждому туристу, который планирует посетить Сербию, обязательно рекомендуют попробовать национальное сербское блюдо — айвар. Он представляет собой овощную пюрированную закуску, наподобие икры, на основе запеченного перца с добавлением других овощей. В зависимости от того сладкие или острые перцы имеются в составе такой закуски, она может быть очень жгучей или слегка пикантной.

Сербы не представляют своей жизни без айвара и активно добавляют его в мясные блюда, к гарнирам (вместо соуса) или намазывают на хлеб, делая бутерброды. Само собой, перец, из которого делают айвар, считается самым популярным овощем на Балканах, его выращивают повсеместно, особенно в южных регионах страны. Селекция любимого овоща также находится в Сербии на высоком уровне.

Одна из самых крупных сербских селекционно-семеноводческих компаний носит название Superior. Она была основана в 1993 году профессором-генетиком, селекционером растений, доктором наук Иво Джиновичем. Он считается самым известным специалистом в области генетики растений Юго-Восточной Европы.

Именно этой компании принадлежат большинство самых популярных сортов сладкого перца, которые можно приобрести по всему миру, в том числе и в России. Также популярные сорта перца создаются Сербским селекционным институтом овощеводства и полеводства NS SEME, компанией «Нови Сад» и другими.

О самых популярных в России сортах сладкого перца сербской селекции, которые я лично выращивала, читайте далее.

Посмотрите наш рецепт: Балканский овощной соус айвар из перца на зиму.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author