botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Categories:

Какие удобрения можно использовать на цветнике осенью?

В конце сезона весь уход за цветниками и декоративными композициями посвящен единственной, но жизненно важной задаче — подготовке растений к зиме. И уборка для культур куда важнее, чем традиционные пункты ухода. Несмотря на это, многие цветоводы любят использовать свободное время в конце сезона еще и для проведения подкормок. Основное время внесения удобрений для цветников — весна и лето. Осенью можно предпринять лишь некоторые меры по поддержке плодородия почв и их улучшения. Главное в осеннем удобрении цветника — не переусердствовать и использовать действительно нужные удобрения правильным спосбом.

Какие удобрения можно использовать на цветнике осенью?
Какие удобрения можно использовать на цветнике осенью?

Подкормки не входят в осенний уход за цветником

Возможность полноценно подготовиться к зиме для обитателей цветников нужно обеспечить еще с конца лета. Для регионов с суровыми зимами традиционный вариант — ограничить подкормки июлем. В крайнем случае, последние удобрения для любимых многолетников применяют до середины августа. Связано это с очень простым фактом: любые подкормки ставят под риск созревание растений и их выносливость зимой.

Большинство обитателей цветников — травянистые многолетники. На них даже специальная осенняя подкормка, исключающая азот, действует совсем не так, как на кустарники или деревья. Даже «королев» осенних цветников — хризантемы и астры — подкармливают в последний раз задолго до холодов, еще на стадии бутонизации.

Требование вносить подкормку после цветения касается звезд первой половины сезона, тогда как для цветущих осенью растений подкормку вносят не позже, чем через месяц после начала цветения. Прежде чем решаться на подкормки в конце сезона, стоит повторно изучить требования к уходу для конкретного вида и убедиться, что такая процедура допустима.

Завершение подкормок еще летом не означает, что заняться в саду нечем. Осенью уход за цветником включает немало очень важных пунктов:

  • уборка мусора и опавшей листвы;
  • срезка растений, которые предпочитают обрезку надземных частей не весной, а в конце сезона;
  • регулярное удаление увядших цветков (за исключением тех сухих соцветий и соплодий, которыми хотят украсить зимний сад);
  • неустанная борьба с сорняками;
  • вырезание поросли, дичков (в том числе у роз);
  • мульчирование;
  • рыхление почвы;
  • окучивание и подсыпание грунта к оголившимся корням у склонных к выпиранию многолетников;
  • сбор собственных семян;
  • профилактические опрыскивания или полив растений растворами фунгицидов при серьезных поражениях заболеваниями и почвенными вредителями.

И это не говоря уже о том, что именно осень является основным сезоном для посадки новых растений и обустройства новых цветников! В начале осени высаживают любимые луковичные, первоцветы, весенние звезды и все основные виды цветущих в первой половине сезона многолетников. Это также идеальное время для посадки хвойных, стелющихся, красивоцветущих кустарников и карликовых форм деревьев.

Но в отказе от подкормок осенью есть и свои исключения. И касаются они и подготовки к будущим посадкам, и сезонных посадок, и кустарниково-древесных растений.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

  • Выращивание энотеры многолетней

    Очаровательные, похожие на сияющие фонарики чашечки цветков энотеры свою истинную красоту раскрывают только тогда, когда не светит солнце. Известная…

  • Защита яблони от бактериальной инфекции

    Часть 1. Грибковые и вирусные болезни яблонь Часть 2. Защита яблони от бактериальной инфекции Часть 3. Вредители яблони и методы борьбы…

  • Причудливые трубочки фигелиуса

    Несмотря на то, что фигелиус является полноценным травянистым многолетником, выращивают его только как летник. Роскошное и массивное растение…

Comments for this post were disabled by the author