botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Categories:

Божьи коровки — хорошие и плохие

Удивительно, что такого «неземного» видели наши предки в кокцинеллидах, что назвали их «божьими коровками»? И ладно бы в одном языке встречалось такое недоразумение, так ведь в разных! Собственно говоря, не во всех вариантах это именно коровка, но суть — «божья скотинка» — сохраняется. Непростой жук. Вот о нём и будет речь, а также о том, что не всякая коровка — божья.

Божьи коровки — хорошие и плохие
Божьи коровки — хорошие и плохие

Почему «божья коровка»?

Ну, вот ни с какого ракурса этот жук на корову не похож – ни в полёте, ни на парковке. Скорее, черепашка. И молока не даёт. Правда, из коленок в случае угрозы выделяет едкую вонючую жидкость для отпугивания врагов. Довольно эффективную, исходя из того, что ни одно уважающее себя насекомоядное позвоночное его есть не соглашается. И птицы тоже.

Но эту мерзко пахнущую оранжевую гемолимфу за молочко мог принять только человек с полным отсутствием обоняния и заметным дефектом зрения, то есть, название «коровка» — не из-за этого. Может, конечно, пятнышки на жёстких надкрыльях напомнили кому-то пятна на коровьих боках. Весьма отдалённая ассоциация, потому как таких расцветок у коров не бывает: либо разной степени кирпичности с белым, либо — чёрная с белым.

Кстати, яркий окрас жуков не только сигнализирует потенциальным врагам о несъедобности, но и цинично намекает на то, что и прятаться при такой крутости нет никакой необходимости.

Учитывая откровенно хищный нрав большинства видов кокцинеллид, с мирными добродушными коровами сравнивать их и вообще-то трудно. А уж растительноядных, активно лопающих сельскохозяйственные культуры, ни один человек в здравом уме «божьими» не назовёт.

В общем, задали задачку предки. Тема для целой линейки этимологических исследований. В словаре Даля на тему «коровок» много пищи для размышлений.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author