botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Categories:

Лучшие народные заменители инсектицидов и фунгицидов

Для борьбы с вредителями и заболеваниями комнатных растений сегодня в продаже можно найти какие угодно средства. Но каждый цветовод все-равно задумывается о бытовых и проверенных поколениями средствах борьбы за здоровье растений. Порой справиться с проблемой можно и простым улучшением гигиены или коррекцией ухода за растениями. А если заметить поражения вовремя, то и самых элементарных средств будет достаточно для остановки распространения вредителей или заболевания. Уступая в эффективности и скорости, народные средства — более безопасная альтернатива инсектицидам и фунгицидам.

Лучшие народные заменители инсектицидов и фунгицидов
Лучшие народные заменители инсектицидов и фунгицидов

Плюсы и минусы народных средств против болезней и вредителей растений

Системные или более узкоспециализированные инсектициды и фунгициды могут похвастаться хорошей эффективностью. Это основной способ борьбы с заболеваниями и вредителями у комнатных растений и фактически незаменимые средства. Но при применении любых препаратов приходится учитывать их влияние на окружающую среду и безопасность для детей, домашних животных и собственного здоровья. Свои предосторожности (и противопоказания) есть даже у биосредств.

Именно это чаще всего отпугивает цветоводов от «промышленных» препаратов. Но не только: химические средства лечения и защиты растений — последняя «ступень» в арсенале. Многие проблемы можно решить раньше не менее эффективно и без их применения.

Поиск «домашней» альтернативы и народных рецептов, которые могут заменить готовые инсектициды и фунгициды стоит вести, вооружившись определенным скептицизмом, логикой и терпением:

  • во-первых, любые народные средства работают медленнее и не с такой эффективностью;
  • во-вторых, применение некоторых «садовых уловок» неуместно в доме и может причинить массу неудобств и неприятных ощущений (мало приятного в использовании даже настоя чеснока длительной выдержки или лукового сока, что уж и говорить о еще более ароматной альтернативе);
  • в-третьих, здоровое сомнение позволит отказаться от средств, которые ничем не безопаснее инсектицидов с химическим составом.

Это не значит, что народные методы не действуют. Их не случайно используют даже сегодня и для комнатных, и для садовых растений. Выбирая разумно и не забывая об элементарной логике и опыте предыдущих поколений цветоводов, можно подыскать эффективные средства из числа народных рецептов и подручных составов.

Самый надежный, безопасный и допустимый для проб вариант — использовать ароматические и целебные растения и простейшие средства, которые и так активно используют в быту. Мыло, отвары и настои часто поразительно эффективно помогают справиться даже с зловредными вредителями на цветущих, и декоративно-лиственных растениях.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author