botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Categories:

Выбираем лучший сорт томата — советы селекционера

Сколько бы мы ни писали о различных сортовых группах томатов, многие не перестают задаваться вопросом: «Как же и какие выбрать сорта?» Но, вопрос этот явно сродни вопросу о смысле жизни. Ведь если бы существовал один единственный – лучший – сорт для разных целей, то не было бы и такого большого их ассортимента. В разнообразии помогает разобраться специалист, блогер и автор множества публикаций о томатах.

Выбираем лучший сорт томата – советы селекционера© Денис Терентьев и Алексей Кулик
Выбираем лучший сорт томата – советы селекционера© Денис Терентьев и Алексей Кулик

Мой опыт выращивания, семеноводство

Каждый сорт хорош по-своему. И чем больше знаешь интересных сортов (а их было испытано мною более 3 тысяч), тем сложнее ограничиться продовольственными консервными «сливками» и крупноплодными сортами для салата. Так изначально и разрасталась моя коллекция томатов. В ней оседали все мало-мальски интересные сорта, которые я брал для испытаний.

Однако, со временем, после 20 лет упорного собирательства сортов прошел мой юношеский максимализм (как в прямом, так и в переносном смысле), наступило понимание, что нельзя объять необъятное. И моя задача, как селекционера и семеновода, состоит в том, чтобы отобрать из существующих и выводить самому сорта с уникальными генетическими качествами. Из комбинаций этих качеств можно до бесконечности поучать новые образцы. Внедряя для массового выращивания те, которые позволят в условиях конкретной местности давать стабильно высокий урожай товарных плодов. Это уже называется районированием.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author