botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Categories:

Андрадера — выносливая лиана-тропиканка, которой стоит разнообразить сад

Переезд в свой дом на Кубани напрочь отбил у меня желание заниматься комнатным цветоводством. Хотя в Хабаровском крае все по-сибирски широкие подоконники у меня были уставлены горшками и горшочками. Здоровущие контейнеры с крупными растениями художественно размещены по всему дому, а по стенам обязательно что-нибудь плелось… На Кубани зелень в доме как-то теряет смысл: более чем достаточно зелени на улице. То, с чем мы в комнатных условиях носимся, как с писаной торбой, здесь растёт под ногами. Буквально. Зайдя в гости к своей «цветочной» знакомой, я наступила у калитки на побеги анредеры, заплетающей забор. Вот об этой закалённой «тропиканке» и будет статья.

Андрадера — выносливая лиана-тропиканка, которой стоит разнообразить сад
Андрадера — выносливая лиана-тропиканка, которой стоит разнообразить сад. © John Robert McPherson

Кто такая андрадера?

В период проживания в Хабаровском крае, анредера сердцелистная (Anredera cordifolia) была моей постоянной недосягаемой мечтой. Очень хотелось завести у себя это кружевное тропическое чудо с невесомо-ажурными ароматными соцветиями. Но взять его было совершенно негде: ни клубни, ни сами растения в продаже мне не попадались, знакомые такую экзотику не выращивали, окрестные оранжереи – не разводили.

Анредера не особенно удобна для продажи: хрупкие стебли, листья и соцветия  обламываются при малейшем неосторожном движении. То есть для максимальной декоративности надо было бы вырастить её самостоятельно. Тем более, что это достаточно просто: обломившиеся веточки у анредеры легко дают корни, под землёй у неё есть клубни, а в пазухах взрослых побегов образуются дочерние клубеньки. Остаётся только найти маточное растение.

Привлекательность анредеры сердцелистной кроется не только в жизнерадостных волнистых сочно-зелёных листиках, длинных тонких побегах, плотно оплетающих опору, кружевных ароматных соцветиях. Это растение ещё и весьма насыщено многочисленными и разнообразными полезными свойствами.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author