botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Categories:

8 главных правил ухода за плодовыми деревьями осенью

Как только начинается листопад и собран последний урожай, стартует самое ответственное время для каждого владельца плодового сада. От качества и своевременности осенних работ, способствующих правильной подготовке деревьев к зиме, зависит и здоровье сада, и качество будущего урожая. Осенью нужно не просто убрать опавшие листья и падалицу и вовремя провести опрыскивание. Плодовым деревьям понадобится и влагозарядный полив, и чистка стволов, и обрезка. О правилах ухода за плодовыми деревьями осенью вспомним в этой статье.

8 главных правил ухода за плодовыми деревьями осенью
8 главных правил ухода за плодовыми деревьями осенью

1. Санитарная обрезка

Плодовые деревья осенью можно не только высаживать, хотя работы по пополнению коллекции и являются одним из основных пунктов в плане любого садовода. Осень — лучшее время для сражения с корневой порослью, удаления дичков и корчевания старых непродуктивных кустов и деревьев. Тратить время зря не стоит. Корчеванием лучше заняться попозже, когда придут настоящие похолодания, но вот поросль удалять можно уже в октябре.

Еще в сентябре (а для поздних сортов яблонь — в октябре), заканчивая сбор плодов, лучше снять с деревьев все ловчие пояса. Их не стоит оставлять на участке, сразу же уничтожая (сжигая).

Санитарная обрезка осенью — основная для поддержания здоровой кроны растения. Все непродуктивные, растущие вовнутрь, слабые, поврежденные ветви и волчки срезают после сбора плодов или до прихода первого заморозка. Засохшие и больные побеги легче заметить до листопада, а вот остальные — оценить после него. Но лучше всю санитарную обрезку проводить одновременно. Все раны, даже кажущиеся небольшими, нужно тщательно обработать садовым варом. При необходимости можно ограничить высоту ствола или длину скелетных ветвей.

Завершить обрезку плодового сада лучше до ноября, но можно и позже, если погода позволяет. После обрезки плодовые деревья не стоит поливать хотя бы месяц, разумно планируя подкормку и влагозарядный полив.

2. Чистка стволов

Осенью кору плодовых деревьев нужно почистить. Иначе поддерживать ее здоровой будет просто невозможно. Во время осенней чистки охватывают максимум возможной площади, очищая всю доступную поверхность хотя бы на скелетных побегах и стволах. Выполнить осеннюю чистку на плодовых деревьях несложно:

  1. Вокруг дерева расстилают плотную ткань, пленку или брезент, чтобы кусочки коры, мха, грязи не падали на землю. Не помешает защитить руки и глаза, ведь процедура чистки коры малоприятна и подчас опасна.
  2. При помощи специального скребка или щетки по металлу аккуратно, тщательно очищают кору от отслоившихся частиц, мха и лишайников, действуя бережно и стараясь не причинять коре новые травмы.
  3. После очистки каждого дерева скопившийся мусор собирают и уничтожают за пределами участка.

Трещины, которые появляются в коре, очень опасны не только из-за рисков заражения грибными заболеваниями, в них могут поселиться и насекомые. Обработка ран, обнаружение травм — одна из главных целей осенней чистки деревьев. Трещины и другие повреждения на коре тщательно защищают, обрабатывая оголенные ткани вначале фунгицидом, а затем садовым варом или специальными препаратами-пастами для защиты плодовых деревьев. Если на деревьях обнаружились дупла, то и их нужно тщательно обработать и заделать.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author