botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Category:

Как сохранить кротон в форме?

Яркие жесткие листья кротонов — очень красочное зрелище в интерьере. Они словно вобрали в себя все краски осени, созданные по причуде художника. Но если красота окрасов для кодиеума-кротона почти гарантирована, то вот аккуратная форма кроны — часто бывает исключением. Молодые кротоны всегда выглядят аккуратно и пышно, но эта проблема неминуемо сказывается на старых листьях. Чаще всего с возрастом кодиеумы превращаются в яркий пучок листьев на малопривлекательных и слишком длинных стволах. Чтобы сохранить кротоны в форме, нужна не обрезка, а всего лишь оптимальные условия и элементарный уход.

Как сохранить кротон в форме?
Как сохранить кротон в форме? © FarOutFlora

1. Стабильность во всем — лучшее формирование кроны

Кротоны в общем и целом — растения достаточно неприхотливые. Они довольствуются стандартным уходом, не слишком требовательны к условиям и настолько современны, что не зря входят в перечни лучших растений для озеленения офисов. Но если у этого растения и есть недостаток, то он связан со склонностью терять аккуратную форму, вытягиваться и деформироваться. И не только с возрастом. Ведь именно так кротон чаще всего с опозданием реагирует на любые промахи в уходе.

Кротоны — не из числа травянистых растений, которые легко регулировать формированием. Они постоянны и «упрямы». Если ухаживать за ними правильно, они будут сохранять форму долгие годы. Прищипывание верхушки применяют, как правило, когда уже поздновато что-то делать — при вытягивании, оголении и деформации, как альтернативу переукоренению верхушек или помещению под колпак оголенных стволов для стимуляции роста. Но до такого лучше просто не доводить.

Кодиеумы — подлинные любители постоянства во всем. Они краше всего развиваются, если растут на одном постоянном месте, без перемещений и резких перепадов освещения или условий содержания. Стабильность позволяет растению расти без скачков, равномерно, а не чередуя периоды бурного роста и стрессовых остановок. И именно так кротоны лучше всего сохраняют свою компактность. Даже температура для них должна быть постоянной, около 18-20 градусов. В таком режиме риск быстрого опадения листвы и ускоренного старения минимален.

2. Коррекция освещения

В том, что кротон вытягивается, ускоренно оголяется, выпускает мало листьев чаще всего винят нехватку света. Но кодиеумы — растения поразительно пластичные, они великолепно растут в полутени и в светлых местах, и не случайно хорошо себя чувствуют даже внутри офиса при качественном и постоянном искусственном освещении.

Заподозрить в потере формы кодиеума именно освещение стоит только в двух случаях:

  • если растение стоит в сильной тени или на прямом солнце (прежде чем начнется нарушение развития, первыми о нехватке или переизбытке света просигнализируют листья);
  • при отсутствии коррекции освещения зимой (при сокращении светового дня сделать интенсивность освещения максимальной для сохранения формы нужно как можно оперативнее).

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author