botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Category:

Как выращивать батат и получать отличные урожаи в разных регионах?

Октябрь для меня — счастливое время выкопки батата. Ни с чем не сравнимое удовольствие выколупывать из земли огромные, по 2 с лишним килограмма клубни (строго говоря, не клубни, а утолщения корня), или выдёргивать куст с висящими на нём ровными, один к одному, веретеновидными, с две сардельки размером корнеплодами. Длинные выкапывать тоже очень интересно, эдакий увлекательный квест. О тонкостях выращивания батата, а также о рекомендациях бататоэкспериментаторов из разных регионов, расскажу в статье.

Как выращивать батат и получать отличные урожаи в разных регионах?
Как выращивать батат и получать отличные урожаи в разных регионах?

Где и как можно выращивать батат?

Батат имеет тропическое происхождение, и, несмотря на усилия селекционеров, северной культурой сделать его пока не получается – он упорно продолжает любить тепло и солнце. Именно поэтому батату хорошо подходят регионы с континентальным климатом. Удаётся он в Амурской области, на юге Хабаровского края, на Алтае, в Башкирии и в Новосибирской области. Там получают вполне приличные урожаи при выращивании в прогреваемых гребнях.

Севернее Воронежа в Европейской части тоже выращивают, даже под Санкт-Петербургом, хотя климат там малоподходящий, и в целом мероприятие получается не особо эффективное по результату: полтора килограмма клубней с куста – это удача. Но садоводов это не останавливает. Главное – свой продукт! В средней полосе лучшие результаты получаются при выращивании в гребнях, замульчированных прозрачной плёнкой – чтобы грунт хорошо прогревался.

Чёрную плёнку для этих целей рекомендовать не могу, поскольку мои личные опыты по «сжиганию» травы на открытом солнце показали неутешительные результаты. Под прозрачной плёнкой трава благополучно сварилась, а вот под чёрной – только побледнела от недостатка света. При этом земля под чёрной плёнкой оказалась ощутимо холоднее. И это на Кубани!

Даже в Южном Федеральном округе батат лучше высаживать на открытом солнце. Но там с гребнями возиться не нужно – земля прогревается летом достаточно.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author