botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Categories:

5 новых эффектных летников, которые я выращивала в прошлом сезоне

Как увлеченный цветовод, я каждое лето стараюсь испытать на своем балконе и дачном участке необычные растения с красивой листвой или интересным цветением. В прошлом сезоне мне, как обычно, удалось вырастить несколько необычных однолетних растений, с которыми я ранее никогда не сталкивалась и видела их только на картинках в Интернете. Насколько новые летники оправдали мои ожидания или разочаровали, я расскажу в этой статье.

5 новых эффектных летников, которые я выращивала в прошлом сезоне
5 новых эффектных летников, которые я выращивала в прошлом сезоне

1. Шалфей отклоненный, или Сальвия отклоненная «Дип Блю»

Возможно, я бы не стала пытаться вырастить это растение, зная, что оно является однолетником. Но в интернет-магазине, где я выбирала семена, этот сорт шалфея случайно отнесли к виду дубравный, который хорошо зимует в средней полосе, и я его приобрела. На самом деле сорт «Дип Блю» (Deep Blue) относится к другому сравнительно редкому для российских цветоводов виду шалфея.

Сальвия отклоненная (Salvia patens) по своей природе также является многолетником, но перезимовать может только в 8 зоне (для сравнения — у нас зона 4). В условиях суровой зимы это такой же теплолюбивый однолетник, как, например, петуния. Но несмотря, на то, что я немного ошиблась с зимостойкостью, все же это растение меня не разочаровало.

Я посеяла семена шалфея отклоненного в середине марта вместе с многолетним шалфеем. Семена у него были довольно крупные, округлой формы и взошли очень быстро, буквально на третий день. Всходы были очень сильными и показали высокую устойчивость к черной ножке, однако росли они относительно медленно. В грунт, точнее в контейнеры на балконе, я их высадила в мае.

Все лето растения набирали зеленую массу, и мне казалось, что зацвести они уже не успеют. Листва у этого шалфея была очень интересная. Она не походила ни на листву однолетней красной сальвии блестящей, ни на многолетние шалфеи. Имела темно-зеленую окраску и треугольную форму, источала приятный аромат.

Цветонос на кустиках я смогла увидеть только в середине августа. А когда расцвели цветки, то я просто ахнула. Они имели очень редкий среди растений глубокий чистый синий цвет индиго, без малейшей примеси фиолетового. По форме цветки были типичные для многолетних сальвий – двугубые, с широко раскрытыми «ротиками». Такая форма цветка бывает у многих представителей семейства Губоцветных, но у этого сорта цветки просто поражают воображение размерами – 4-5 см.

Цветочки собраны в рыхлые колоски. Высота кустиков — 35-40 сантиметров. На сегодняшний день (середина октября) кустики этого шалфея все в цвету, словно в разгар лета. Заморозков у нас еще не было, поэтому не знаю, как он перенесет легкий мороз, но небольшое похолодание на качестве цветения не сказалось.

Из ухода шалфей получал подкормки полным минеральным удобрением раз в месяц и полив, но даже если я не успевала полить его вовремя, шалфей переносил засуху стойко, рос в легкой полутени. Очень рекомендую попробовать этот уникальный цветок с чудесным окрасом лепестков. Но все же это растение с длинным периодом вегетации и сеять его нужно не позже начала февраля.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author