botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Categories:

Что не забыть сделать садоводу в ноябре?

Ну вот и ноябрь. Осталось два месяца до окончания этого, мягко говоря, не самого благополучного года. Даже погодные аномалии нынешнего садового сезона отличались особой циничностью. Досталось всем — и людям, и растениям, и животным. А два месяца ещё впереди, и какие сюрпризы нас ждут, кроме предсказанных тепла в Перми с Норильском и холода в Махачкале с Владивостоком, пока непонятно. На всякий случай нужно подготовить свой сад не просто к зиме, но и ко всяким экзотическим неприятностям. По возможности, пробудить в себе зачатки ясновидения. Вот об этом и будет статья.

Что не забыть сделать садоводу в ноябре?
Что не забыть сделать садоводу в ноябре?

Плодовый сад

В большинстве регионов последний месяц осени укрывает землю снегом. Но это совершенно не означает, что снега будет достаточно. А в некоторых местах – что он и вообще будет. Лучше заранее озаботиться утеплением, укрытием и снегозадержанием.

Приствольные круги деревьев неплохо не просто замульчировать, но и закидать ветками или обрезками винограда и малины. Пусть задерживают снег, насколько смогут. Хорошими «снегозадержателями» являются сухие стебли, особенно осенних астр, бархатцев. Тагетесы, кстати, по окончании сезона лучше не выдёргивать с корнем, а срезать у основания: пока корни живы, они будут продолжать бороться с нематодой, а потом их переработают микроорганизмы, обогащая почву.

В процессе утепления приствольных кругов не лишним будет окинуть взглядом крону и оценить, какие ветки могут обломиться зимой при налипании большого количества снега. Если ветку не очень жалко, можно её спилить. А можно поставить под неё подпорку, которая летом держала созревающий урожай. Только закрепить понадёжнее.

Те, кто в октябре не принял меры по защите стволов деревьев от грызунов, пора позаботиться. Мелкоячеистая сетка с ветками бузины внутри, разрезанные вдоль центральные части пластиковых бутылок, накрошенный корень циноглоссума (чернокорня) уберегут кору от повреждения голодными грызунами и отравят им аппетит.

При мульчировании и защите стволов нужно учитывать, что все косточковые склонны к подопреванию корневой шейки, поэтому мульчировать вплотную к стволу не нужно, при обвязывании желательно позаботиться о сухости этой зоны ствола.

Деревца посадки этого сезона надо бы укрыть целиком – у них и так стресс от корней до кроны, не стоит усугублять ситуацию. Хороший вариант укрытия – «шалашик», обтянутый плотным укрывным материалом, этакий «чум». Лучшее время для укрывных работ – сухая погода с небольшими минусовыми температурами, без перспектив оттепелей.

Если планируются прививки (не обязательно в своём саду, вдруг друзья и знакомые решат разнообразить ассортимент), пора нарезать черенки с плодовых деревьев. На черенки идёт однолетний прирост с 4-мя и более почками. Обработать срезы воском от потери влаги, повесить на черенки бирочки, обернуть бумагой и положить в холодильник.

Можно обёрнутые бумагой черенки завернуть в плёнку, оставив торцы свободными и закопать в снег в тенистом месте. Обязательно воткнуть какой-либо маркер: уже после ближайшего снегопада место забудется. Операцию нужно выполнять скрытно от собак и тщательно «замести следы» — иначе животные с большим энтузиазмом выкапывают зарытое.

В южных регионах всё ещё не так печально, хотя и день короткий уже и холодно (по местным меркам). Ноябрьские заботы соответствуют работам октября для средней полосы, а может, и второй половины сентября. Хурма вот у нас на Кубани созрела, каштаны и фейхоа.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author