botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Category:

Лунный календарь садовода и огородника на ноябрь 2020

Ноябрь — полный финиш садового сезона практически во всех регионах нашей страны и ближайшего зарубежья. И хотя на юге еще собирают последний урожай с грядок, а в средней полосе активно утепляют молодые саженцы и теплолюбивые культуры на зиму, северные сады уже спят. Хорошо, если укрытые снегом. К концу ноября даже при аномально высоких температурах воздуха (чему мы уже не удивляемся) будет закончена уборка и подзимняя посадка везде. А пока не пришло время отдыхать и готовится к новогодним праздникам, нужно спешить завершить все работы в саду и огороде до прихода морозов. Лунный календарь садовода и огородника на ноябрь 2020 поможет в этом.

Лунный календарь садовода и огородника на ноябрь 2020
Лунный календарь садовода и огородника на ноябрь 2020

Смотрите также наш Лунный календарь садовых и огородных работ на 2020 год.

Если погода позволяет, в ноябре можно и нужно сеять под зиму и сидераты, и овощи, и цветы. Более того, как раз в ноябре для этого проще выделить время, чем в октябре, когда работ по уходу за садом еще невпроворот. Если земля теплая, то и чеснок, и лук посадить на зиму не помешает. Начало месяца, согласно лунному календарю на ноябрь, как раз подходящее для этого время.

Саженцы плодовых определять на новое место уже поздно, безопаснее передержать их до весны, а вот хвойные сажать в ноябре (да хоть и в декабре) можно — главное, чтоб земля была не замерзшая. Зима, кстати, считается для хвойных крупномеров оптимальным временем для посадки. Лунный календарь садовода и огородника на ноябрь 2020 советует высаживать хвойные растения 7-8 числа и с 16 по 19.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author