«Женское счастье» спатифиллум многими считается практически неуязвимым растением. Это и правда один из самых надежных и нетребовательных кандидатов для озеленения интерьера. Спатифиллум уместен в любом стиле и практически в любом по функциональности и размерам помещении. Проблемы с ним возникают только при серьезных промахах в уходе. Очень многое это удивительное растение легко прощает. Но если допускать действительно серьезные ошибки, спатифиллум может пострадать не только от нарушения развития и гнилей, но и от вредителей. Они встречаются редко, но зато справиться с насекомыми именно на спатифиллумах не так уж и легко.

Особенности ухода за растением
Белые покрывала вокруг скромных соцветий-початков, крупные, темные, слегка волнистые листья в розетках, насыщенный окрас и удивительная способность еще пышнее цвести в затененных местах — безусловные достоинства бесстебельных спатифиллумов. Как и их неприхотливость. Чтобы с растением не возникло проблем, достаточно соблюдать элементарные нормы ухода:
- разместить растения в защищенном от прямого солнца, светлом, полутенистом или неравномерно притененном месте;
- защитить от экстремальной жары и слишком сухого воздуха у батарей;
- не допустить падения температуры ниже 15 градусов и холодных сквозняков;
- обеспечить циркуляцию воздуха и проветривания;
- поддерживать постоянной влажность почвы;
- использовать рыхлый и питательный субстрат, высокий дренаж;
- своевременно пересаживать растение, но только «по требованию»;
- поливать спатифиллум мягкой и нехолодной водой;
- вносить стандартные подкормки только весной и летом (1 раз в 2 недели);
- аккуратного удалять цветоносы до полного увядания покрывала и снимать старые пожелтевшие листья;
- внимательно отслеживать все «сигналы» растения.
Но ни один фактор так не влияет на устойчивость растения и его красоту, как элементарная гигиена. Забытые спатифиллумы, листья которых покрылись пылью, быстро теряют свою привлекательность. И даже в казалось бы идеальных условиях они становятся легкой мишенью для насекомых-вредителей.
Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке