botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Category:

Почему я люблю мордовник и всем его рекомендую

В этой статье мне хотелось бы рассказать об одном оригинальном растении, которое начало набирать популярность только в последние годы. На стадии молодого кустика мне пришлось оберегать его от домашних, которые так и норовили выдернуть этот «колючий сорняк». Но когда мордовник зацвел, то со мной согласились, что его соцветия очень даже оригинальные и симпатичные. В настоящее время я буквально заболела мордовником и выписываю различные сорта в интернет-магазинах, а также собираю семена диких видов на лугу. Чем же так хорош мордовник?

Почему я люблю мордовник и всем его рекомендую
Почему я люблю мордовник и всем его рекомендую

Описание растения

Мордовник (Echinops) является родом, объединяющим около 120 видов растений, и принадлежит он к семейству Сложноцветных, или Астровых (Asteraceae). Все виды мордовника отличают колючие простые или перисто-лопастные листья и сферические соцветия, состоящие из синих или белых трубчатых или воронковидных цветков.

Мордовники могут быть однолетними, двухлетними или многолетними растениями. Высота кустиков колеблется от 40 сантиметров, максимальная высота растения 1,5 метра, максимальный диаметр куста 0,5-1 метр. Для того чтобы набрать наибольшую высоту, растению может понадобиться от 2-х до 5-ти лет.

Ареал произрастания — от Центральной и Восточной Европы до Центральной Азии, но может встречаться даже в горах тропической Африки. В природе предпочитает расти в степях, по склонам холмов, на лугах, лесных опушках, пустырях, вдоль дорог и в оврагах.

Научное название «эхинопс» произошло от двух слов «эхинос» («ёж») и «опс» («облик»), и его можно перевести как «подобный ежу» в связи со сходством колючих шаровидных головок с ежами, свернувшимися в клубок. Народные названия мордовника очень многочисленны и иногда его могут ошибочно называть «татарник», «чертополох», «осот черный», «осока черная» и т.д.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author