Рано или поздно, но каждый из нас, кто прикоснулся к земле, заводит на своем участке землянику садовую. И чем больше мы имеем дело с этой культурой, тем больше возникает у нас вопросов. И это хорошее любопытство! Ведь многие особенности данной ягоды вызывают не просто удивление, но иногда и ставят в тупик. Почему на одной грядке светлая листва, а на другой темная? Почему небольшой урожай? Почему на одном кусте вырастают ягоды разного размера и формы? Почему у одних кустов образовывается много усов, а у других мало? Обо всем этом и многом другом я постараюсь рассказать в этой статье.

1. Сколько у земляники сортов и видов?
Несмотря на то, что изучением земляники ученые заняты уже далеко не один десяток лет, до сегодняшнего дня в природе существует еще достаточно много неизученных видов, большинство из которых произрастает в Америке и Евразии. В целом же по миру насчитывается около 30 видов земляники, собранных в род Fragaria.
Самые известные из них:
- земляника лесная,
- земляника зеленая, или полуница,
- земляника виргинская,
- земляника мускатная, или клубника,
- и наконец, земляника садовая, или ананасная – именно ее в подавляющем большинстве случаев мы и выращиваем на своих участках.
А вот сколько сортов на сегодняшний день на планете, ответить еще труднее — свыше 20 тысяч! Но это хорошо, потому, что селекционеры стремятся получить лучшее, и у них это действительно получается. Если в 60-х годах крупной считалась ягода массой около 6-7 г, то сегодня это уже свыше 15 г. Но существует и ряд сортов,….. у которых ягоды достигают в весе более 100 г!
2. Сколько лет может расти и плодоносить куст земляники садовой?
Многим из нас известно, что землянику садовую необходимо каждые два-три года пересаживать на новое место обновляя посадки молодыми растениями. Однако нередко возникает вопрос, а действительно ли это так?
В целом куст земляники садовой имеет продолжительность жизни около 15 лет, но чаще — 8-10. Продуктивный период растения при этом ограничен всего 2-мя — 4-мя годами. Почему? С каждым годом количество рожков в кусте увеличивается, с ним увеличивается и количество цветковых почек, но корневая система стареет и не может обеспечивать куст необходимым питанием для формирования большого урожая. Поэтому чем старше куст, тем больше снижается качество и количество его ягод.
При этом и показатель продолжительности жизни растения, и его репродуктивный период зависят от внешних условий – чем больше они соответствуют потребностям культуры, тем дольше она живет и дольше плодоносит. Однако самыми продуктивными все же являются только первые несколько лет.
Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке