botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Category:

Почему вянет эсхинантус?

Какие бы проблемы не возникли с эсхинантусом, почти все они проявляются одинаково — растение вянет на глазах. Дряблые листочки, массовый листопад и отмирание побегов — зрелище печальное. Эсхинантус выглядит столь совершенно, что любые признаки потери декоративности сразу бросаются в глаза и кажутся катастрофическими. Если эсхинантус вянет на глазах, отчаиваться не стоит: коррекция ухода или перемещение в более комфортное место помогут спасти это уникальное комнатное растение. Главное — не медлить с этими мерами. В этой статье рассмотрим более детально причины, по которым вянет эсхинантус.

Почему вянет эсхинантус?
Почему вянет эсхинантус? © City Garden

1. Вездесущая тля

Если эсхинантус вдруг начал вянуть, а явных промахов в уходе нет и растение не перемещали, стоит сразу проверить листья на следы вредителей. Чаще всего растение болеет из-за тли, которая на эсхинантусах распространяется поразительно быстро. Чем оперативнее будут предприняты меры, тем меньше будет вянуть и растение.

Для борьбы с тлей вначале попробуйте простое обмывание и аккуратное протирание с использованием мыльного раствора. Если вредителей «устранить» не удается , действенным средством будет опрыскивание отваром или настоем горького перца, разведенным в стандартной пропорции (10 г на 1 л воды) или другими растительными средствами. Но если народные методы неэффективны, приступайте к обработке классическими инсектицидами (например, «Актелликом»).

2. Нехватка питательных веществ

Бурный рост и красивая зелень эсхинантусов требуют немалой плодородности почвы. И без подкормок ее ресурсы растение истощает уже за пару-тройку недель. Для эсхинантуса очень важно в течение фазы активного роста получать удобрения регулярно, каждые 2 недели, стандартной дозой, предусмотренной производителем в инструкции. Недокормка эсхинантуса приведет к проблемам роста, потере окрасов и вялому виду. Вследствие перекормки начнется сначала бурный рост, а потом — такое же быстрое увядание и старение.

Эсхинантусы крайне чувствительны к балансу макро- и микроэлементов. Для них стоит использовать качественное комплексное минеральное удобрение, с равным соотношением азота, фосфора, калия и полным набором микроэлементов. Простые препараты, гумусные вытяжки, удобрения только для декоративно-лиственных или красивоцветущих растений — не для них.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author