botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Categories:

Колючий томат личи — мой опыт выращивания

Как большой любитель диковинки, в прошлом сезоне я попыталась вырастить удивительное растение, имеющее листву от арбуза, цветы от картофеля, шипы от розы и плоды от томата. За сходство цветения с картофелем (между собой) мы прозвали растение «колючей картошкой», а его научное название паслен гулявниколистный. Об этой удивительной культуре мне хотелось бы рассказать в своей статье. Что это за овощ и стоит ли его выращивать?

Колючий томат личи — мой опыт выращивания
Колючий томат личи — мой опыт выращивания. © André Cardoso

Описание растения

Паслен гулявниколистный (Solanum sisymbriifolium) — растение из семейства Пасленовых, то есть является ближайшим родственником томатов, перцев и картофеля. В более мягком, почти безморозном климате это многолетнее растение, но в средней полосе обычно выращивается как однолетник. Паслен гулявниколистный имеет множество других названий, например, томат личи, кокона, липкий паслен или липкий томат.

В дикой природе это растение раньше произрастало в Южной Америке (Аргентине, Бразилии, Уругвае и Парагвае). В настоящее время распространилось по всему миру и встречается практически во всех частях света. Так, паслен гулявниколистный в изобилии растет на обочинах дорог и на пустырях в лесных массивах Северной Америки, часто можно увидеть его даже в лесах Австралии.

В среднем высота кустиков достигает одного метра. Листья паслена гулявниколистного очень резные — перистые, разделенные на 4-6 крупных долей. Отдельные листовые платины максимально могут достигать 40 см длиной и 25 см шириной. Стебли и листья очень колючие, так как покрыты оранжево-коричневыми колючками длиной до 1 см. Листва, плоды и стебли липкие на ощупь.

Плоды личи томата — мелкие ягодки до 1 сантиметра в диаметре. Полные мелких семян, по цвету они красные снаружи и желтые внутри. Плод развивается внутри колючей зеленой оболочки, чем напоминает крошечный каштан или экзотический фрукт личи (отчего и произошло народное название томат личи). По вкусу плоды кисло-сладкие и напоминают вишни с помидорным привкусом.

Цветки в кистевидных соцветиях очень похожи на картофельные – состоят из пяти разделенных цветков белого и бледно голубого цвета с желтыми выделяющимися пыльниками, собранными в конус, диаметром 3 см.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

  • Выращивание энотеры многолетней

    Очаровательные, похожие на сияющие фонарики чашечки цветков энотеры свою истинную красоту раскрывают только тогда, когда не светит солнце. Известная…

  • Причудливые трубочки фигелиуса

    Несмотря на то, что фигелиус является полноценным травянистым многолетником, выращивают его только как летник. Роскошное и массивное растение…

  • Нертера гренадская

    В комнатной культуре почвопокровники далеко не так любимы, как в садовой, да и встречаются они реже. Но зато все растения, сменившие плодородную…

Comments for this post were disabled by the author