botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Category:

Как черные осы помогли нам в борьбе против личинок вредителей

В прошлом сезоне мы заметили на своем участке очень необычных насекомых. В начале мне показалось, что это какие-то жуки. Но присмотревшись я обнаружила, что это очень крупные осы, практически черные, с темными крыльями, усиками и телом, на котором наблюдались только лишь две выразительные желтые полоски. Этих необычных гостей мы видели в своем саду в течение всего лета. А потом мне стало очень интересно, что же это за насекомые и почему они появились на нашем участке? По всей вероятности, нашу дачу облюбовали осы сколии. Что же это за насекомое?

Как черные осы помогли нам в борьбе против личинок вредителей
Как черные осы помогли нам в борьбе против личинок вредителей

Осы сколии — описание

Осы сколии представляют собой семейство, состоящее из около 560 видов, и представители его встречается по всему миру. Насекомые имеют темный цвет, часто с металлическим блеском. По размеру они относительно крупные, крепкие, слегка волосатые. Самцы более стройные и длинные, чем самки, со значительно более длинными усиками. Окраска всего тела черная со светло-желтыми пятнами, полосками или другими отметинами.

Крылья у осы сколии темно-синие, из-за чего её иногда называют синекрылой осой. Взрослая особь имеет длину более 3,5 сантиметров. Бывают также гигантские представители вида, которые имеют длину 4,5 сантиметра. Отличительные особенности такой осы — черные усики, блестящая черная голова, грудная клетка и брюшко. Примерно посередине брюшка есть два желтых пятна или полосы, когда оса летит, они могут выглядеть как полоса поперек живота. Задняя часть брюшка иногда бывает буроватая.

Читайте также нашу статью Паук-сенокосец и косиножка — могут ли навредить?

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author