botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Category:

Штамбовая роза — как выбрать, посадить и ухаживать

Одним из самых захватывающих зрелищ в декоративном саду многие считают цветение штамбовой розы. Шапка ароматных цветов на высокой ножке — что может быть изумительнее?! Но не все садоводы стремятся завести такую красоту на своем участке. А всё потому, что штамбовая форма розы имеет свои особенности, не зная которые ее легко погубить. Да и стоит такое растение оправданно недешево, ведь чтобы его получить, нужно потратить от четырех до шести лет. В этой статье расскажу, как помочь штамбовой розе прижиться в саду и нарастить красивую крону, и как сохранить растение в зимний период.

Штамбовая роза — как выбрать, посадить и ухаживать
Штамбовая роза — как выбрать, посадить и ухаживать

Немного о выборе саженца

Штамбовая роза всегда и везде бросается в глаза, а живет от 7-ми до 10-ти лет. Выбирая её, необходимо помнить, что это фокусное растение. Важно сразу подумать, как она будет выглядеть в течение сезона и что будет расти под ней. Считается что лучше всего в штамбовой форме смотрятся светлые тона роз, но на самом деле любая роза на штамбе выглядит эффектно.

Выбирая растение, во-первых, обратите внимание на высоту штамба, с годами он не станет выше, и сэкономив при покупке, вы всегда будете иметь растение именно заданной высоты. Лучшим вариантом считается высота штамбовой розы от 80 см. Если на штамб привита плетистая роза (это самый красивый вариант), она должна быть не ниже 140–160 см. Не менее красиво смотрятся и почвопокровные штамбовые розы. Но и они на низком штамбе будут выглядеть не так эффектно.

Во-вторых, поинтересуйтесь периодичностью цветения. Если на штамб привита плетистая роза-рамблер – она будет цвести обильно, что смотрится крайне эффектно, но только один раз за сезон (хотя существуют рамблеры и с повторным цветением). А вот клаймбер распускает цветки постоянно, хоть и не столь пышно. Если на штамб привита чайно-гибридная роза – она будет цвести тремя обильными волнами.

Кроме того, при покупке саженца важно оценить состояние растения. Оно должно быть крепким, здоровым и желательно с закрытой корневой системой. Розы с пересушенными корнями приживаются в разы хуже, могут погибнуть или будут долго болеть. Емкость, в которой продается саженец, должна быть достаточно объемной. Если вытащить розу из горшка, земляной ком должен быть полностью освоен её корнями. Это признак того, что растение не перевалили в горшок накануне продажи, а оно уже давно растет в нем, и значит — хорошо приживется.

Штамб розы должен быть ровным, без механических повреждений, без признаков поражения болезнями. Вверху, в основании кроны, должно быть несколько прививок, и чем больше, тем лучше (не менее четырех). Это дает гарантию, что даже если одна или несколько прививок будут по какой-то причине повреждены (морозом, случайно обломаны и т.д.), из оставшихся крону можно будет восстановить. Но, кроме того, такая крона развивается более равномерно, и куст выглядит более пышно и симметрично. Нижняя прививка (у основания ствола) должна быть твердой и сухой.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author