botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Category:

Какие сидераты сеять под зиму и зачем?

Моя добрая знакомая, биолог, демонстрируя мне свой участок, сразу же заявила, что голая земля — это нонсенс! В природе голая земля всегда означает её нездоровье, и, как правило, критическое. Садоводы, а особенно огородники, в большинстве своём стремятся максимально очистить землю от любой посторонней растительности. Чтобы было чисто и аккуратно. А оказывается, чисто — не значит хорошо для земли. Грядки без травинки со стройными рядами растений напоминают классические регулярные сады: аккуратная геометрия, безумно трудоёмкая и совершенно неестественная. О том, как хотя бы немного приблизиться к естественным процессам, за миллионы лет отработанными природой, с помощью сидератов, и будет статья.

Какие сидераты сеять под зиму и зачем?
Какие сидераты сеять под зиму и зачем? © Jitze Couperus

Сидераты — что это такое и зачем?

Сидераты — это растения, которые играют сугубо утилитарную роль:

  • Защищают почву от эрозии – выветривания, вымывания, иссушения. Голая земля, не связанная корнями растений, легко размывается дождями, в нижние слои почвы уносятся питательные элементы. Лёгкие частички почвы при пересыхании на открытой поверхности сдуваются ветром. Неприкрытая стеблями и листьями растений земля пересыхает на солнце, в ней погибает микробно-грибное сообщество, живущее в верхнем слое почвы и, собственно, обеспечивающее почвенное плодородие.
  • Способствуют сохранению влаги в верхнем слое почвы, конденсируя росу по утрам и защищая от пересыхания днём.
  • Разрыхляют землю своими корнями. После срезки корни остаются в почве, служат пищей почвенным жителям, остающиеся после корешков полости тоже конденсируют влагу при перепадах дневных и ночных температур. Длиннокорневищные сидераты, например, люцерна, могут поднимать из нижних слоёв почвы питательные вещества, недоступные для растений с коротким корневищем. Глинистые тяжёлые почвы сидераты разрыхляют и насыщают воздухом, а лёгкие песчаные удерживают от рассыпания.
  • Сглаживают перепады температур в поверхностном слое и защищают от холода растущие среди них культурные растения. Осенью сидераты способны продлить сроки потребления зелени – петрушка, сельдерей, разнообразные луки, окружённые плотной зелёной массой, легко переносят небольшие заморозки. Даже укроп в таких условиях сохраняется значительно дольше. В траве, вообще, всем растениям теплее.
  • Помогают бороться с сорняками и вредителями. Например, заделка зелёной массы горчицы уменьшает заболеваемость картофеля ризоктониозом и паршой. Донник и люпин хороши против нематоды. Замечательно прогоняет вредителей с участка заделка зелени тагетесов. Сорт «Грунт-контроль», вообще, для этого и предназначен, он даёт большой объём зелёной массы и не цветёт.
  • Служат промежуточной культурой при отсутствии севооборота. Ведь не каждый огородник может себе позволить менять место выращивания, например, картофеля – слишком большая площадь. Теплица тоже севооборотом не избалована.
  • Подавляют развитие сорняков. Вставшие плотной стеной сидераты не оставляют шансов проросткам однолетних сорных растений и своим объёмом зелёной массы сильно угнетают многолетние сорняки.

И самое главное, сидераты – это натуральное зелёное удобрение, дающее питание почвенным обитателям, которые, перерабатывая всю эту зелёную массу и бурно при этом размножаясь, переведут минеральные вещества в доступную для растений форму. Обогатят её отходами своей деятельности, что тоже весьма полезно. Заодно и выделят углекислый газ, являющийся вместе с водой и солнечным светом основой фотосинтеза, а значит, роста и развития растений.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author