botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Category:

Комнатные молочаи — какие бывают и как их выращивать?

Пока в садах молочай остается для кого давним любимцем, а для кого — почти сорняком, в комнатах к удивительным эуфорбиям лишь начали присматриваться. А ведь не только любимая рождественская звезда пуансеттия представляет разнообразие удивительных ядовитых растений. Суккулентные и не только виды эуфорбий попадаются на прилавках все чаще. Но среди них встречаются и подлинные раритеты. Нетребовательность и выносливость делает их простыми, но необычными кандидатами на украшение интерьера. Все, что нужно молочаям — хорошее освещение.

Комнатные молочаи — какие бывают и как их выращивать?
Комнатные молочаи — какие бывают и как их выращивать?

Пуансеттия — не единственный вид комнатных молочаев

Едва ли не самое популярное зимнецветущее растение пуансеттия, или Молочай красивейший (Euphorbia pulcherrima) украшает любимые праздники и часто выбрасывается после них. Это роскошное растение с бархатными листьями и прямыми побегами. Все внимание привлекают яркие прицветные листья, которые выглядят как огромные рождественские цветки вокруг подлинных малозаметных соцветий-бусинок. Карликовые или классические крупные, с разными оттенками ослепительных акриловых окрасок, сорта пуансеттий стоит выбирать по своему вкусу и буквально по цвету.

Но пока пуансеттия популярна и наводняет прилавки сотнями сортов, другие виды молочая, в основном суккулентные, почти забыты.

Подробно о пуансеттии читайте в нашей статье Пуансеттия — главное комнатное растение зимы.

1. Молочай Милля, у нас также известный как молочай блестящий (Euphorbia milii) — сильно ветвящийся, крупный, обильноцветный вид. Серовато-серебристые, невыраженно ребристые побеги густо ветвятся. Ланцетно-овальные листья с колючками у основания расположены только на верхушках побегов. Настоящие мелкие цветки окружены округлыми прицветниками с яркой окраской — белой, желтой, оранжевой, красной.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

  • Выращивание энотеры многолетней

    Очаровательные, похожие на сияющие фонарики чашечки цветков энотеры свою истинную красоту раскрывают только тогда, когда не светит солнце. Известная…

  • Причудливые трубочки фигелиуса

    Несмотря на то, что фигелиус является полноценным травянистым многолетником, выращивают его только как летник. Роскошное и массивное растение…

  • Нертера гренадская

    В комнатной культуре почвопокровники далеко не так любимы, как в садовой, да и встречаются они реже. Но зато все растения, сменившие плодородную…

Comments for this post were disabled by the author