botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Categories:

О жабах в жизни садоводов — с любовью

Нет в жизни справедливости! Ленивыми отъевшимися кошками, от которых пользы ни на грош, умиляется весь Интернет, а замечательное со всех сторон, кроме внешнего вида, существо — жаба, ничего кроме брезгливости у большинства не вызывает. Да ещё ладно бы просто неприязнь, так ведь многие ещё и извести её пытаются всеми возможными способами! Для садоводов такое поведение вообще непростительно: польза от жабы на участке неоценима. То есть бороться с присутствием жаб допустимо только людям с тяжёлой формой буфонофобии (патологической боязни лягушек и жаб), остальные должны их привечать, приманивать и окружать заботой. Вот об этих замечательных существах и будет статья.

О жабах в жизни садоводов — с любовью
О жабах в жизни садоводов — с любовью

Жабья жизнь

Жабы, как и лягушки, совершенно безответные существа, подвергаемые наукой всяческим экспериментам, чаще всего, несовместимым с жизнью. И изучены они, вроде бы, уже со всех сторон, пора бы перестать над ними измываться. Тем более, что некоторые виды уже занесены в Красную Книгу: европейцы свою камышовую жабу по большей части извели, охраняют теперь. В России такая есть только в Калининградской области и тоже охраняется. Да и с кавказской или колхидской жабой не всё благополучно, тоже в Красной Книге.

С нашей обыкновенной, или серой жабой, называемой иначе коровницей, вроде пока неплохо по общей численности. Распространена она от западных границ страны и до Байкала, передавая жабью эстафету на восток жабе монгольской, а та, в свою очередь – дальневосточной. К югу от Вологодской области встречается зелёная жаба, на Кавказе – колхидская.

Образ жизни у всех жаб схожий. Водоёмы им нужны только для размножения, а жить они предпочитают в более сухих местах. Жабы в процессе эволюции ухитрились максимально сохранить в себе природу амфибий. Икру они откладывают в воду, без воды икра нежизнеспособна. Из икринок появляются головастики с хвостами и жабрами, жизнь их тоже невозможна без воды. На завершающем этапе развития у головастиков отрастают лапки и появляется способность дышать воздухом. Ну, а потом они уйдут подальше от воды и будут жить там, если позволят условия, лет 15-17, а то и дольше, к воде устремляясь только в период размножения.

В отличие от лягушек, жизнерадостно скачущих в течение дня куда попало (со зрением у них плохо, и лягушка прыгнув, часто не знает, куда приземлится), жабы предпочитают ночной образ жизни. К тому же по-лягушачьи прыгать им не позволяет строение задних лапок, да и общие габариты тоже. Жабы — существа несуетливые и основательные. Они предпочитают ходить. То есть прыгнуть-то могут, но невысоко, недалеко и однократно. Или с большими паузами.

Со зрением у них тоже обстоит не очень: жабы, как и лягушки, хоть и могут различать цвета (что доказали совсем недавно), толком не различают объекты. Можно сказать, что зрение у них – глубокий минус, и они могут понять лишь, что в целом вокруг них творится, а вот деталей им не видно. Тем не менее, жить им это не мешает: жабам достаточно видеть движение, чтобы отличить живое от неживого, а дальше вопрос размера: маленькое считается едой, сравнимое по размерам — половым партнёром, среднекрупное — угрозой, а если большое — это вообще стена. Можно сказать, что жабы и лягушки оснащены своеобразными «датчиками движения». Кстати, и «навигатор» в них встроен – к своему убежищу они возвращаются, не плутая.

Ночью или в сумерках, когда жаба вышла подкрепиться, она обстоятельно заглатывает всех подряд. Зубов у неё, в отличие от лягушек, нет, а язык длинный и липкий. Выбрасывая его, жаба без лишнего напряжения ловит пролетающих или проползающих. В меню присутствуют преимущественно насекомые и беспозвоночные. Существенная часть рациона — муравьи. Наверное потому, что можно подойти к муравейнику, и никуда не отвлекаясь, наесться «от пуза». Да и «датчик» на муравьёв хорошо срабатывает, они шустрые.

Кожа у жаб грубее, чем у лягушек, и не так теряет влагу, что и позволяет жить вдали от воды. Но это совершенно не означает, что жаба может загорать на солнышке. Днём жабы предпочитают отсидеться в прохладном тёмном или тенистом месте – под корягами, пнями, в траве, под мульчей или камнями. С удовольствием пользуются норками, прорытыми в земле грызунами. Если земля рыхлая, могут туда и закопаться.

Зимуют жабы тоже в почве или в чьей-нибудь норе, или в кучах листвы. Пробуждаются в начале весны при среднесуточной температуре около пяти градусов тепла. Это очень ценно, потому что вредители как раз начинают выбираться из спячки. А тут голодная жаба!

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author