botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Category:

Вишня — особенности выращивания

Вишня содержит массу полезных веществ. Красящий пигмент антоциан отличается хорошей усвояемостью, так как распределен по всей мякоти плода. Немало в плодах вишни и кумарина — вещества, снижающего свертываемость крови. Эта особенность вишни позволяет использовать ее для профилактики ряда осложнений атеросклероза артерий, а удачное сочетание в вишне витаминов С, В1, В6, железа, магния, кобальта, пигментов — для предупреждения и лечения малокровия. Учитывая то, что эта ягода еще и вкусна, она просто обязательно должна расти в каждом саду! Впрочем, так оно и есть. Об агротехнике выращивания вишни — эта статья.

Вишня — особенности выращивания
Вишня — особенности выращивания. © julia_HalleFotoFan

Когда и как сажать вишню?

Вишню можно сажать и весной, и осенью. Важно только, чтобы посадка была произведена в оптимальные сроки: осенью – не позже начала октября, весной – в апреле, до распускания почек. Саженцы, купленные поздно осенью лучше прикопать до весны.

Техника прикопки саженцев вишни до весны

Техника прикопки несложная. В теневом месте сада, где весной снег держится дольше, выкапывают продолговатую яму глубиной 30-35 см. Одну из сторон ямы делают наклонной, под углом 45 °C. Саженцы вишни укладывают наклонно и корни засыпают почвой, прихватив и 1/3 части ствола. Прикопку обильно поливают, чем достигается хорошее прилипание почвенных частиц к корням и достаточная влажность.

После этого прикопанный саженец вишни желательно обложить сосновым лапником, направляя иголки наружу, чтобы к саженцам зимой не смогли пробраться грызуны. Прикопанные саженцы, укрытые первым выпавшим снегом, до наступления сильных морозов дополнительно укрывают снегом слоем 30-50 см. В таком виде саженцы перезимовывают. Их выкапывают непосредственно перед посадкой.

Выбор саженцев вишни

При подборе посадочного материала вишни следует учитывать, что эта культура менее зимостойкая, чем смородина или малина, и для посадки в средней полосе России нужно подбирать высокозимостойкие сорта. Во-вторых, при покупке саженцев вишни должна быть полная уверенность, что они привитые или корнесобственные сортовые саженцы. Дело в том, что у привитых деревьев сортовым посадочным материалом является только крона выше места прививки, а вся корневая поросль от них будет дикой, так как они вырастают от корня, т. е. ниже места прививки.

Это следует учесть и тогда, когда обмениваются саженцами садоводы-любители. В качестве посадочного материала можно брать отпрыски только в том случае, если есть уверенность, что вишня, от которой взяты отпрыски, является корнесобственной.

Технология посадки вишни

Кустовые формы вишни сажают на расстоянии в междурядье 2-2,5 м, а в ряду — через 2 м. Древовидные формы сажают реже — на расстояниях 3,5 х 2,5-3 м. Для посадки вишни посадочные ямы копают глубиной 40-45 см и диаметром 50-60 см. В любом случае размеры ямы должны быть такими, чтобы корневую систему саженца можно было бы свободно разместить в расправленном виде.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author