botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Category:

Как ухаживать за газоном осенью?

Газон теряет свою декоративность задолго до прихода зимы, с первым заморозком. То, сколько зеленый ковер будет выглядеть привлекательно, напрямую зависит от погоды. А вот его готовности к зиме можно поспособствовать. Уход за газоном лучше завершить еще в начале осени, давая дернине полноценно подготовиться к зимовке и не беспокоя травы лишний раз. Осенний уход за газоном — понятие весьма специфическое. Ведь правильнее все сезонные работы на зеленых коврах назвать просто уборкой и плавным завершением регулярного ухода. Если не остановить стрижки, поливы, подкормки вовремя, любимые лужайки и вовсе можно потерять.

Как ухаживать за газоном осенью?
Как ухаживать за газоном осенью?

Осенью уход сокращается до нескольких процедур

В полноценный уход за газоном входят шесть видов работ, без которых зеленые ковры свою декоративность не сохранят. Поливы, подкормки, стрижки, аэрация, чистка и ремонт газонов обеспечивают плотность, красоту и здоровье травостоя с ранней весны и до конца лета. Но осенью главная задача — правильно и своевременно подготовить газон к зиме. И только. В этом плане газон похож на любой декоративный объект — уход нужно остановить вовремя и просто не навредить чрезмерным усердием.

Уход за газонами осенью сводится к нескольким шагам:

  • специальной осенней подкормке;
  • сокращению стрижек;
  • проверке состояния почвы и последней аэрации;
  • очистке от растительного мусора.

Главная задача — поддерживать чистоту и здоровье газона так, чтобы в зиму он уходил подстриженным, «дышащим» и чистым. Но если о чистоте газона задумывается каждый, о самом важном пункте осеннего ухода нередко забывают. Самое опасное для газонов с приходом холодов — топтаться по них. Без лишней надобности на газон лучше вообще не наступать. Особенно, если трава влажная, а почва — сырая. Именно вытаптывание — основная причина появления проплешин и частичного вымерзания газонов. Прекратить прогулки по любимым лужайкам безопаснее всего еще с середины октября.

Посев газона осенью — дело рискованное. Для создания новых зеленых ковров есть более подходящие сезоны. Но вот проплешины, оголенные участки, поврежденные части дернин при желании можно заменять еще до зимы. Если речь идет о заплатках из рулонного газона, то им нужно дать время на качественное укоренение и провести высадку до конца первой декады октября. А вот посев на проплешины семян можно проводить с третьей декады октября — под зиму.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author