botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Categories:

Котовник кошачий — польза, применение и отличия от мелиссы

На моем дачном участке много лет произрастало приятное пряно-ароматическое растение, которое досталось нам от бывших хозяев. Все бабушки нашего Садоводства называли его мелиссой и успешно, по их словам, лечились от гипертонии. Я также была уверена, что имею дело с мелиссой, пока не попробовала вырастить мелиссу из покупных семян. На удивление, у меня выросло совершенно другое, хотя и очень похожее растение. О том, как отличить котовник кошачий от мелиссы, и чем полезны оба лекарственных растения, я расскажу в своей статье.

Котовник кошачий — польза, применение и отличия от мелиссы
Котовник кошачий — польза, применение и отличия от мелиссы. © pverdonk

Особенности котовника кошачьего

Как мне удалось установить, растение, которое я считала мелиссой, в действительности, ею не являлось. А рос на моей даче котовник кошачий (Nepeta cataria), предположительно «Цитридора» (Citriodora) — имеющий особенно сильный аромат с цитрусовыми нотками.

Что же это за растение? Котовники в последнее время стали все чаще встречаться в садах и особенно популярны у ландшафтных дизайнеров. Чаще всего у этих многолетних растений цветки сине-фиолетовой цветовой гаммы, они очень обильно цветут и используются в качестве декоративных растений. Но у котовника кошачьего несколько иная внешность, из-за чего его, действительно, нередко путают с мятой или мелиссой.

Котовник кошачий – это представитель семейства Яснотковых (Lamiaceae), к которому также принадлежат все виды мяты и мелисса. Родина растения южная и восточная Европа, также он произрастает на Ближнем Востоке, в Центральной Азии и в Китае. В настоящее время широко натурализовался в Северной Европе, Новой Зеландии и Северной Америке.

По своей природе котовник кошачий является недолговечным многолетником, но в средней полосе чаще растет в качестве однолетника. Это травянистое растение, которое имеет высоту от 40 до 100 сантиметров. По внешнему виду котовник напоминает типичного представителя мятных растений с характерным квадратным в сечении стеблем и крупнозубчатыми листьями, имеющими форму от треугольника до эллипса. Цветет маленькими, двугубыми цветками бледно-розового или белого цвета с мелкими пятнышками бледно–фиолетовой окраски на нижней губе, собраны цветки в кистевидные соцветия на макушках стеблей. Цветет с середины лета до осени.

Это растение культивируется в садах в качестве пряности, а также для привлечения в сад опылителей и прежде всего бабочек. Котовник неприхотлив и засухоустойчив, и можно сказать, что произрастает сам по себе безо всякого ухода, ежегодно воспроизводясь семенами.

Масло котовника может использоваться как репеллент от некоторых насекомых, включая комаров и бахчевую тлю. Кроме того, котовник кошачий привлекает таких полезных насекомых как златоглазки, которые поедают тлей и клещей.

В кулинарии котовник добавляют в десерты и фруктовые салаты, ароматизируют им различные напитки.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author