botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Category:

Почему кактус не цветет?

Кактусы многие выращивают как сугубо «зеленое» украшение интерьера не случайно: они требуют особых условий для закладки цветочных почек. Но для поклонников неповторимых цветков, кажущихся еще более яркими на фоне колючих стеблей, любые сложности по организации правильного периода покоя окупаются с лихвой. Главное в их зимовке — не всегда температура. Сильный контраст влажности, особое освещение и кардинальные изменения ухода в целом — вот залог яркого цветения любимых кактусов. И возможная причина отсутствия долгожданных цветков.

Почему кактус не цветет?
Почему кактус не цветет?

Кактусы бывают разные

Единственное, что объединяет разные виды кактусов — боязнь переувлажнения и сырости. Слишком обильные и частые поливы губят эти восхитительные растения и жарким летом. Что уж и говорить о зимовке, когда все без исключения растения из семейства Кактусовых должны содержаться при, как минимум, вдвое уменьшенной влажности почвы. Но на этом сходство заканчивается. И проявляется все разнообразие кактусов, которое определяет и то, способны ли они цвести и при каких «обстоятельствах» смогут это сделать.

Густая красивая опушка и желтовато-золотистые колючки подсказывают, что цвести дома до престарелого возраста не смогут цереусы, эхинокактусы, клейстокактусы. Как и заполонившие прилавки колорированные (а проще говоря, крашенные) миникактусы, выращиваемые как цветное украшение интерьера.

Для удобства «работы» с кактусами и выбора стратегии организации периода покоя проще всего поделить кактусы на две условные группы зимующих в прохладе и тепле видов, и помнить, что между собой они существенно различаются:

  • классические пустынные или африканские кактусы с сухим прохладным периодом покоя зимой;
  • лесные (южноамериканские), неожиданно влаголюбивые виды, для которых период цветения часто сдвигается, а требования к уходу совсем другие.

Правильный выбор вида, для которого вы сможете создать условия для цветения — главный залог успеха. Если перемещение в холодное помещение (например, в холодный холл или на защищенный балкон) не проблема, то доступен весь ассортимент кактусов для комнат. Выбирать лучше по своему вкусу, оценивая виды только с декоративной точки зрения.

Популярные роскошные шарики маммилярий и ребуций требуют во многом схожих условий. Но если прохладные места в доме «в дефиците», выставить кактусы в комфортной температуре и освещении сложно, то лучше ограничить выбор видами, которым прохлада для закладки цветочных почек не требуется вовсе. В обычных комнатных температурах прекрасно зимуют и цветут рипсалисы, дизокактусы, апорокактусы, гимнокалициумы, мелокактусы и зигокактусы с шлюмбергерой… Так что свой вид найдется и для любителей роскошных рождественников, и для любителей «крошек».

Внешне различить кактусы, которым нужна или не нужна прохлада для цветения, сложно, но информацию всегда можно получить у продавца или изучая базовую информацию о конкретном виде растения.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author