botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Category:

Сорта жимолости канадской и их преимущества перед традиционными

Практически все сорта жимолости, которые сегодня встречаются в наших садах, идеальны для умеренного климата и очень хорошо показали себя в средней полосе. А вот для южан жимолость долго была не самым подходящим ягодным кустарником. Такая ситуация наблюдалась до тех пор, пока на рынке не появились гибридные сорта жимолости канадской селекции. Чем хороша канадская жимолость для садоводов южных регионов и подходит ли она для выращивания в средней полосе, я расскажу в этой статье.

Сорта жимолости канадской и их преимущества перед традиционными
Сорта жимолости канадской и их преимущества перед традиционными

Особенности новейшей канадской жимолости

Современные сорта жимолости канадской селекции являются результатом сложной гибридизации. По данным селекционеров, культура имеет 38% генов от российских жимолостей, 38% от японских и 24% курильских (жимолость мелкосетчатая). Отличительная особенность группы новейших сортов — способность давать хорошие урожаи и плодоносить не только в умеренном климате, но и в южных регионах.

Подобная задача много лет стояла перед селекционерами России и зарубежья, но наиболее выдающихся результатов удалось достигнуть канадским ученым. Первая сортосерия, отвечавшая заданным требованиям, была выведена в Университете провинции Саскачеван (на юге центральной части Канады) профессором Бобом Борсом.

Благодаря уникальным особенностям, новые сорта были выделены в отдельную группу, ставшую их торговой маркой, и получили название «Хаскап» (Haskap). Подобное имя переводится с древнего наречия региона северной Японии как «ягода долгой жизни и хорошего зрения».

Наибольшую популярность имеют сорта канадской жимолости группы «Бореаль» («Cеверная»): «Бореал Бьюти» (Boreal Beauty), или«Северная Красавица», «Бореал Бист» (Boreal Beast), или «Северное Чудовище», «Бореал Близзард» (Boreal Blizzard), или «Северный Буран».

Кстати, выбирая сорта жимолости для своего сада, следует учитывать, что жимолость традиционных сортов не сможет стать полноценным опылителем для новейших представителей канадской группы, так как цветут канадки несколько позднее других сортов. При этом жимолость — самобесплодная культура и нуждается в перекрестном опылении. Поэтому лучше всего приобретать сразу несколько саженцев новых канадских сортов.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author