botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Роза морщинистая – красота необыкновенная

Оригинал статьи на «Ботаничке». Комментарии здесь.

Родиной дикорастущего вида Розы морщинистой, или розы ругозы (Rosa rugosa), от которого произошли сорта группы, являются Северный Китай и Япония. Известны две формы роз: первая форма с белыми цветами, вторая - с темно-розовыми или красными.


© Joost J. Bakker IJmuiden

Среди множества нарядных шиповников отечественное декоративное садоводство еще в стародавние времена облюбовало розу морщинистую, или р. ругоза (Rosa rugosa) и ее гибриды (группа Hybrid Rugosa, сокр. HRg).

Произрастает на Дальнем Востоке, в Корее и Северном Китае. Растет группами или в зарослях на песчаных или песчано-галечных морских побережьях, на прибрежных лугах. Светолюбивый мезофит, микротерм, эдификатор прибрежных зарослей шиповника. Охраняется в заповедниках.

Раскидистый кустарник до 2,5 м высотой. Основной вид и его гибриды имеют крупные, ароматные цветки разнообразной окраски, от 6 до 12 см в диаметре. Цветки одиночные или по 3-8 в соцветиях, простые или махровые, с количеством лепестков от 5 до 150. Цветут все лето, особенно обильно в июне, часто повторно, поэтому на кусте можно наблюдать бутоны, цветки и созревшие плоды. Цветение как на побегах текущего года, так и на побегах прошлых лет. Листья сильно морщинистые, с серо-зеленым опушением на нижней стороне, до 22 см длиной, из 5-9 листочков. У гибридных форм листья иногда блестящие, глянцевые. Шипы красноватые, загнутые вниз, многочисленные. Плоды крупные, оранжево-красные, мясистые, до 2,5 см в диаметре.

Вид этот легко узнаваем по густым шиловидным прямым шипам и щетинкам, покрывающим побеги, и морщинистым листьям. В народе он весьма популярен. Ведь его лилово-красные слабодушистые крупные немахровые цветки распускаются все лето. А осенью единичные цветки соседствуют на кусте с оранжевыми репчатыми плодами. Неприхотливость этого шиповника, его зимостойкость и устойчивость к болезням тоже “на дороге не валяются”.

Вообще-то в природе и культуре встречаются и белые, и розовые, и махровые, и полумахровые формы р. ругоза. Уже в конце ХIХ-начале XX вв. многие оригинаторы Европы (в России — Мичурин и Регель) стали с успехом использовать р. ругоза и ее разновидности для гибридизации. Сорта той поры по сей день есть в коллекционных розариях мира. Но в ассортименте питомников сохранились считаные единицы.

Полное испытание временем выдержали гибриды р. ругоза, в названии которых фигурирует имя Гроотендорст. 100 лет назад его обладатель Ф.Й. Гроотендорст был известным голландским розоводом. А в наше время его дело продолжает и расширяет питомническая фирма “Розберген унд Гроотендорст”.

Read the rest of this entry »

Tags: Роза, декоративно-цветущие, кустарники, кустарники листопадные, многолетние, цветы
Subscribe

  • 7 причин посеять физалис

    Даже среди простых в выращивании овощных растений физалис — самый выносливый и нетребовательный. Растущий почти сам по себе, очень декоративный,…

  • Фикус микрокарпа — бонсай для начинающих

    Наиболее распространенный в форме бонсай и один из самых ценных видов комнатных фикусов микрокарпа прославился и теневыносливостью, и яркой…

  • Постный фасолевый суп со звёздочками

    Суп со звёздочками и фасолью на овощном бульоне — постный фасолевый суп из простых и доступных продуктов. На его приготовление нужно чуть больше…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments