botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Category:

Лук-порей — как сделать стебель толстым?

Высаживая рассаду лука-порея на грядку, каждый садовод хочет в конце сезона получить не только длинный и белый, но и толстый стебель. К сожалению, это удается не всегда, что часто служит причиной отказа от посадки этой культуры. Но торопиться с выводами о «капризности» этого вида лука не стоит. Можно ли сделать так, чтобы стебель нарастал в толщину? От чего зависит увеличение порея в диаметре? Рассмотрим факторы, на которые нужно обратить самое пристальное внимание.

Лук-порей — как сделать стебель толстым
Лук-порей — как сделать стебель толстым

Поздний посев

Если сроки посева затянулись, порей просто не успеет нарастить нужную толщину. На каждой упаковке с семенами указан период роста культуры, начиная от посева и заканчивая полной зрелостью. Это может быть 120-150 дней (ранние сорта), 150-180 (среднеспелые) или 180-210 дней (поздние сорта).

К этому сроку следует прибавить еще неделю на прорастание семян, а если применяется пикировка рассады, то еще две недели. Из-за полученного стресса пикированные сеянцы отстают в развитии на 10-14 дней. Таким образом, получается, что посев нужно проводить примерно в январе-феврале или, в крайнем случае, в марте, в зависимости от региона и сроков созревания.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author